务为有补于世而已矣——机关文稿写作要跟踪问效

在机关日常工作中,经常会发现有的同志完成文稿写作任务之后,只要文稿已经送领导审签,就认为万事大吉并且顿时感到一身轻松。如果从文字工作者长期发展特别是青年同志健康成长来看,上述认识、感觉和习惯是应该改变的。大家知道,文稿写作尤其是讲话稿写作,包括起草、送审、演讲、贯彻等诸多环节,是一个完整的生命旅程。很明显,起草只是其中一个环节。文稿撰写出来之后,审核环节做了哪些修改,演讲过程是否发挥参谋辅助作用,印发贯彻之后对于实际工作推动情况,拟稿人都应当给予高度关注,关注各个环节的实际效果,从而逐步树立起文稿起草的整体观。
任何一项工作都要讲求实效,机关文字工作自然也不例外。宋代政治家、文学家王安石在《上人书》里指出:“所谓文者,务为有补于世而已矣。”意谓写文章一定要对社会有实用价值。机关文稿写作,确实也存在一个实际效果的问题。文稿写作如果没有实效,那就是纯粹的文字游戏。我认为,文稿写作的实际效果主要有三个方面。
一是撰写效果。一篇文稿在送审的过程中,很少修改甚至没有修改,或者虽然有修改但只是个别文字而非结构上的调整,很快就审批出来,即审签非常顺利。不仅文稿得到了领导人的充分认可,而且领导人爱屋及乌,通过文稿了解拟稿人的情况或者加深了对于拟稿人的印象。这就是文稿撰写的正面效果。机关工作人员在领导人心目中的第一印象至关重要,所以第一篇文稿必须高度重视、全力以赴、确保成功。有了第一次良好的印象打基础,下次如果有其他写作任务,领导人可能首先就会想到你。你如果再一次非常出色地完成写作任务,接下来领导人就不仅是了解你、赏识你,而且是信任你、依赖你了,最后的发展方向只有一种可能,那就是重用你。通过撰写文稿,你在领导人心目中占有一席之地,你参加机关工作层次高、程度深,你自己的素质能力得到了提升,这一切都为你进一步发展奠定了坚实的基础。与此相反,你如果第一次或者经常敷衍塞责,导致文稿质量不高,就会逐步失去撰写文稿的机会,最终必然会边缘化,即使才高八斗、学富五车,又奈何哉!
二是演讲效果。这是针对讲话稿而言的。讲话稿特殊之处在于写的人不念、念的人不写,当然自己为自己撰写讲话稿是一个例外的情况。为领导人准备讲话稿,要考虑领导人的身份特征、讲话的场合、会议参加的对象以及会议需要解决的实际工作问题等等。作为领导人思想的反映,拟稿人不过是对此进行文字综合加工而已,这是机关参谋服务保障工作的重要内容。讲话稿经过层层审签,最后送给讲话的领导人审定使用。领导人在会议上讲话的方式千差万别、风格因人而异,有的照本宣科、有的脱稿演讲,有的边读边插话、有的完全自由发挥,有的慷慨陈词,有的平铺直叙,有的诙谐幽默,有的严肃平淡。不管采取哪种方式,只要领导人在台上讲得顺畅、听众在台下听得认真、双方产生了互动共鸣,就可以说演讲效果是好的。
三是贯彻效果。重要会议上的讲话稿和会议作出的决议决定等文件在会后一般都要印发实施。讲话稿和决议等文件印发实施,目的是统一人们的思想认识,推动实际工作的深入开展。因此,讲话稿和决议等文件的贯彻效果可以从这样几个方面来看:一是人们对于领导讲话的反应,是高度评价、充分肯定、完全赞成,还是横眉冷对、充耳不闻、不置可否;二是有关工作部署和措施在实践中的具体落实情况,是不折不扣地得到了落实,还是有的落实了有的没有落实;三是讲话稿和决议等文件印发前后工作开展情况的对比,从工作进展情况看贯彻落实的成效。总的说来,讲话稿和决议等文件印发实施之后,提高了人们的思想认识,推动了实际工作的进程,基层等各个方面反映都非常好。根据这些情况,我们就可以说贯彻效果是好的。
通过上面三种效果的简要分析,可见机关文稿写作跟踪问效具有十分重要的现实意义。文稿写出来之后,其生命旅程才刚刚开始。作为拟稿人,要高度关注文稿在每一个阶段的有关情况,并根据有关情况总结调整自己的写作行为。只有不断改进写作方法,才有可能逐步提高写作水平,从而更好地为领导当好参谋,搞好服务,同时实现自己人生事业的新跨越。这就需要对于文稿写作进行跟踪问效。
第一,密切关注文稿的审签过程,分析研究领导人修改文稿的情况。文稿审签过程有的顺利,有的不顺利。顺利的时候,修改很少甚至没有修改,文稿很快就审批出来了。不顺利的时候,修改很多甚至伤筋动骨,文稿审批费时费力。作为拟稿人,对此要密切关注。文稿审批出来了,要认真分析研究领导人的修改情况。如果没有修改,是写得非常好而不用修改呢,还是写得非常差而无法修改呢?前者值得祝贺,后者则要推倒重来。最为常见的还是具体文字方面的修改,要分清哪些是语法、修辞、逻辑方面的修改,哪些是政策、法律、事实方面的修改,哪些是文章技巧、机关习惯、人生阅历方面的修改。通过深入仔细的琢磨,领会其中之奥妙,长此以往,必有所成。这里还有一个态度问题,不管是哪个层级领导人的修改,都要一视同仁,只要你认真领会,都会有所收获。因为你在琢磨领导人文字修改的同时可以了解领导人的某些思路,这些思路既有写文章方面的也有工作方面的。通过文稿修改了解领导人思路,文字工作者得天独厚,可以说这才是问题的要害、最大的收获。因为审批层次比较多,作出修改的领导人比较多,修改来修改去,难免会出个别差错,拟稿人在誊清的时候就要特别注意,既要尊重领导人的修改,但也不能将错就错,个别改错了的地方或者不通之处还是要负责地及时与领导人沟通并予以改正。对错是原则问题,高低是水平问题,对于领导人作出的修改,只问对错而不论高低。
第二,亲自到会议现场去旁听,观察分析领导人演讲的实际情况。我过去在省委办公厅工作时,最难忘的还是办公厅分管领导的敬业精神。他虽然身处厅级领导高位,但在文字工作方面可以说是身体力行。他不仅是省委主要领导文稿写作的组织者,同时也是一些重要文稿的具体执笔者。很多时候,他与大家一齐上阵,与我们一样执笔操刀,这种情形是非常令人感动的。经过仔细观察,我发现了一个有趣的现象,即凡是他经手的讲话稿(包括执笔起草、修改把关等),他都要到现场去听,而且边听边记录,听得很仔细很认真。我没有看过他的笔记本,不知道他记录的具体内容,但这种做法给我一个很大的启发,让我认识到讲话稿起草是一个完整的过程,这个过程应该延伸到领导人演讲、会后印发等环节,而不是写完送审就了事。那么,拟稿人到会场去听什么呢?一要听领导人在演讲过程中是否增加了新的内容;二要听领导人在演讲时是否流畅顺利;三要听现场与会人员的反应。不光是听,还要记,记录插话等增加的新内容,记录此时此刻自己的感受想法,这些在今后工作中有的要具体落实,有的要认真总结,有的要予以改进。
第三,深入到基层市县甚至乡镇,倾听干部群众的具体反映。党委一些重要会议上的领导讲话稿和文件印发之后,一般都会组织督查组赴基层辖区就贯彻落实情况进行督促检查。拟稿人员如有可能,要尽量参加督查组,这对于了解讲话稿等文件的落实情况,反思自己的文稿写作工作是很有帮助的。当然,也可以利用平时到基层调研的机会,在座谈会上、在行走之间、在休息的片刻,通过交谈来了解贯彻情况和基层的反映。往往非正式场合、没有什么准备、不经意地说出来的话语最为真实。
总之,撰写效果关系到文字工作者的前途,演讲效果关系到领导人的形象,贯彻效果关系到实际工作的开展。机关文字工作者要以贯彻效果为努力目标,以演讲效果为关键环节,以撰写效果为激励动力,从而把这三个方面有机统一起来,不断改进文稿写作,提升文字工作服务水平。
(作者单位:浙江省人大常委会办公厅)
编辑:范增友

专题关注:行政机关公文写作专栏

内容介绍:行政机关公文写作专栏,方正小标宋体等国标字体、公文标准格式等下载,公文写作指导文章辑录。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:务为有补于世而已矣——机关文稿写作要跟踪问效