这5种药在香港和国外都禁用 国内却是常备药(组图)

“人吃五谷,孰能无病?”平时有个头疼脑热、消化不良的事,家里总是备一些常见药。

但你知道吗?有些药在中国香港和国外都是禁用的,甚至都已经禁用了很多年,而我们却把它们当成常备药!

1

维C银翘片——香港卫生署禁用

2

复方甘草片——在国外是违禁物

前不久,国家药品审评中心还就「含可待因感冒药说明书修订要求」公开征求意见。专家认为这类阿片类感冒药对于18岁以下人群来说风险更高。

FDA对利巴韦林有严重警告:该药对胎儿有致畸性!即使接触低至1%的治疗剂量也会产生明显的致使胎儿畸形的可能性。

2006年,CFDA的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。

4

安乃近——美国已禁用40年

5

匹多莫德——在国外处于小白鼠实验阶段

这种儿科畅销药,却缺乏高质量可靠的临床研究,在临床中疗效和安全性均不明确。在国外医学临床试验尚处于“小白鼠”阶段,疗效尚不明确。

2018年3月9日,原国家食药监总局发布公告:明确了该药品是3岁以下儿童禁用的!

来源|半岛晨报、健康时报、@人民日报,版权归原作者所有

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:这5种药在香港和国外都禁用 国内却是常备药(组图)