月全食火星大冲 两项奇观在27日夜28日晨上演(图)

中新网客户端北京7月27日电天文爱好者的福音来了!今夜明晨,包括“超长待机”的月全食、十余年一遇的“火星大冲”都将上演。民众甚至可以在28日凌晨3时30分左右,给二者拍一张“合影”。

火星大冲与火星近日点示意图。

火星大冲:15年或17年才发生一次

作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在今夜上演。

那么,何为“火星大冲”呢?据媒体报道,有专家解释称,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

此外,“火星大冲”也并不常见。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩此前接受采访时介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

就在今晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

“届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(今天),火星将行至15年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

据报道,如果错失观察这次火星大冲的机会,下一次观赏到更明亮的火星大冲,要等到2035年9月16日才可看到。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:月全食火星大冲 两项奇观在27日夜28日晨上演(图)