85°C送蔡英文大礼包 被大陆制裁 紧急发声明(组图)

台湾地区领导人蔡英文12日在“过境”美国洛杉矶时,在当地台湾企业85度C收了个礼包。没过几天(15日),涉事企业就发声明说“并非实情”、“私人”行为、“坚定支持九二共识”。

而台湾“总统府”,则将此声明称为“屈辱声明”。

据台湾“联合新闻网”15日报道,对于85度C的声明,台湾“总统府”发言人黄重谚表示,任何人将自身意识形态强加于国际企业,都不是文明社会应有的表现,“我们也谴责这类侵扰市场秩序与言论自由的不当做法”。

他还表示,蔡英文在美国洛杉矶“过境”期间,行程中短暂停留当地台湾企业85度C分店购买咖啡,并与员工亲切互动;未料企业于大陆分公司“竟横受不当压力”,于当地网站发布“屈辱声明”。

图源:东方网

据观察者网此前报道,美国洛杉矶当地时间12日傍晚,蔡英文去了台湾人在当地开的面包店85度C,被拍到收到了写有“蔡英文”三字及日期的85度C礼包。

该照片在当地华人华侨朋友圈流传后,不少华人表示不准备再去85度C消费。

15日,85度C,这家在大陆开了550多家店的台湾餐饮品牌,在微信公众号上发声明表示,坚定支持“九二共识”的立场从未改变,报道称对一行来访客人送出定制大礼包并非实情,是该店员工的个人行为。

声明截图

相关报道:85°C台湾母公司发声大陆多家外卖平台下架85°C

台湾地区领导人蔡英文8月12日在“过境”美国洛杉矶时,“路过”当地85度C并收下一个礼包,引发大陆网民批评和抵制。

15日,85度C大陆分公司官方微信就此发布声明称,相关报道“并非实情”、送礼包系“私人”行为、公司“坚定支持九二共识”。而至今不愿承认“九二共识”的台当局,竟将该声明称为“屈辱”。

对于85度C的态度,其母公司美食-KY的表态则经历了一番微妙变化。据台湾联合新闻网消息,美食-KY今早对此表示,这是大陆分公司的个别作法,总公司对此不发表任何意见。

下午,却又有台湾媒体报道称,美食-KY发布另一则立场模糊,语焉不详的声明。

由于该企业营收超60%在大陆,15日其母公司美食-KY股价大跌3%。

今晚有网友反映,85度C在大陆网络已被下架,观察者网查询发现,在“饿了么”、“美团”、“大众点评”等多个平台APP上,确已无法搜索到“85度C”的外卖或点评信息:

饿了么:

美团(查询下拉框中还“残存”一些信息,但其实已经搜索不到):

大众点评(与美团情况类似):

三家平台均未公开回应此事。

蔡英文在美国85度C收下礼包,给该企业带来不少麻烦

据台湾“中央社”15日报道,85度C台湾母公司在大陆公司声明之后数小时发布另一则声明,该声明未提及“九二共识”,而是作出两点表态,一是“企业也有责任要照顾好员工的压力”;二是“希望两岸和平发展让商人可以努力拚经济”。

“中央社”称,大量大陆网民已经“灌爆”85度C官方微博,导致其官微被迫关闭,网民随即转战其他地区门店官方微博。

不过“中央社”称,这些抵制舆论主要出现在网上,该社记者15日实际走访85度C北京一家门店,发现“顾客依旧如常购物,丝毫未见网路上的非理性言行。”

“中央社”罗列台企奇美实业、宏达电、海霸王、福贞公司等过去曾“屈于”大陆压力,被迫表态“反对台独”、坚持“九二共识”。因此本次85度C“虽然主动发文,但背后受压力有目共睹”。

尽管85度C大陆公司迅速发布声明,微博上仍有大量网民表示不满:

不少人明确表示将会抵制:

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:85°C送蔡英文大礼包 被大陆制裁 紧急发声明(组图)