官方通报:答题卡未被调包 梳理事件始末,原来我们陪某某演了一场戏...(一)

光明网评论员:备受关注的“河南四家长质疑考生答题卡被调包”事件有了权威认定。

根据《关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报》,专案调查组全面调阅审核了4名考生的答题卡运转视频监控资料,认真查阅和比对了4名考生的试卷原件、答题卡原件和扫描件,对有关举报人、被举报人、考务人员和当事人进行了谈话、询问,并委托权威专业司法鉴定机构对考生笔迹进行了检验鉴定。事件中的关键疑点得以澄清:1名考生承认答题卡是本人笔迹,并自愿放弃笔迹鉴定。3名考生或家长要求进行笔迹鉴定,经调查确认,不存在他人模仿笔迹作答和调包现象;其中,1名考生答题卡条形码及个人信息涂改系本人所为。

官方通报:答题卡未被调包 梳理事件始末,原来我们陪某某演了一场戏...(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

答题卡没有被调包,经过几天的舆论发酵,这一结果其实不算太让人意外,或者说舆论也做好了心理准备。毕竟,如诸多论者此前所分析,在当前的高考管理秩序下,要完成答题卡调包,难度和成本太高。只是,需要厘清的一点是,尽管调查结果验证了此前的猜测,但并不代表,各方呼吁公开调查以及当地相关部门的行动跟进,就是浪费公共资源的多此一举。

往年,也发生过类似的“乌龙”举报事件。其中,个别事件通过公开考生试卷原件来予以澄清。还有一些,则是基于常识的推演,并没有上升到权威调查的层面,最终不了了之,难免在公众心中留下狐疑空间。这次事件的调查,经历了多道专业程序,并有纪检部门介入,因此权威性大大提升。事件结果证明,质疑乃至举报,并没有伤害高考的公信力。相反,在直面质疑和公开释疑下,高考的公信力其实获得了更多加持。


人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:官方通报:答题卡未被调包 梳理事件始末,原来我们陪某某演了一场戏...(一)