吉诺比利正式宣布退役 “妖刀”从此告别NBA(图)

北京时间8月28日,41岁的马刺老将马努-吉诺比利通过个人推特正式宣布退役,就此结束了自己16年的NBA生涯,以及23年的职业篮球生涯。

“今天,带着复杂的心情,我宣布结束自己的篮球生涯。无限感激所有人(家人、朋友、队友、教练、工作人员以及球迷)伴我度过过去这23年的人生。这是一段难以置信的旅程,远远超过了我任何疯狂的梦想。”吉诺比利以此作为对篮球世界的告别。

吉诺比利来自阿根廷,成名于欧洲,1999年第57顺位被马刺选中,2002年才来NBA报到。过去16年时间里,吉诺比利一直效力于马刺一支球队,在总共1057场常规赛比赛中场均得到13.3分3.5个篮板3.8次助攻以及1.3次抢断。

吉诺比利球风飘忽,传球妖异,关键时刻从不手软,深受球迷喜爱。他曾在2005年和2011年两次入选全明星阵容,还在2007-08以及2010-11赛季两次入选年度最佳阵容第三队,并在2007-08赛季当选联盟最佳第六人。当然,所有这些成就,都比不过他帮马刺赢得的四座NBA总冠军。

在国际舞台上,吉诺比利表现同样耀眼:由他领衔的阿根廷黄金一代是能与美国、西班牙分庭抗礼的世界顶级强队,2004年雅典奥运会,更是勇夺金牌,吉诺比利也凭借出色的个人表现荣膺MVP。

退役原因

从2002年进入联盟,到今天宣布退役,吉诺比利在NBA已经征战了16个春秋,加上此前在欧洲赛场上的经历,人生中一大半时间都奉献给了篮球。今年7月28日,马努已经年满41岁,是整个NBA除了文斯-卡特之外第二年长的球员,从这个角度来讲,他的退役并不令人意外。

不过,真正让马努下定决定离开的,其实另有原因。蒂姆-邓肯在2016年夏天宣布退役,在那之后,球队开始调整方向,想要以科怀-莱昂纳德为核心展开重建,吉诺比利作为老大哥,扶小弟上马再送一程,自然义不容辞。

可是令人没有想到的是,过去一年时间里,一向和睦的马刺更衣室却闹出一出肥皂剧,莱昂纳德因为伤病与球队产生分歧,矛盾愈演愈烈,最终不得不以交易收场。在这起事件当中,莱昂纳德对老大哥们的一些言论不满,于是赛季结束合同到期的托尼-帕克,也干脆选择以自由球员身份转投黄蜂。

如此一来,虽然老帅格雷格-波波维奇还在,但曾经的马刺已经面目全非,一个时代也到了该彻底说再见的时刻。今天吉诺比利宣布退役,就是正式为GDP时代画上一个句号。

上赛季,吉诺比利为马刺出战65场,场均贡献8.9分2.2个篮板2.5次助攻,作为一名老将在有限上场时间里仍然效率不俗,但考虑到以上所述的种种背景原因,他的退役选择也就变得不难理解。实际上在此之前,Woj已经爆料称马努在认真考虑退役,所以今天的决定也并不十分令人意外。

再见GDP!

随着吉诺比利宣布退役,马刺的一个时代正式宣告终结,而由邓肯、吉诺比利、帕克组成的GDP组合,也将作为NBA有史以来最成功的三人组之一,被写进历史。

三名球员当中,邓肯年纪最长,也最早加盟马刺,在他之后,帕克、吉诺比利分别于2001、2002年加入这个有爱的大家庭。接下来的14年时间里,三名球员联手,为马刺带来了4座总冠军奖杯,联手创下一系列前无古人的纪录。

2015年11月1日,马刺在一场常规赛比赛中92-85击败凯尔特人,此战是GDP联手拿下的第541场胜利,就此超越拉里-伯德、凯文-麦克海尔、罗伯特-帕里什,成为NBA史上胜场数最多的三人组合。

在季后赛,GDP同样是史上最多胜场纪录的保持者。2014年5月同雷霆队的一场比赛,马刺收获大胜,成为GDP组合季后赛拿下的第111场胜利,打破了魔术师约翰逊、天勾贾巴尔、迈克尔-库珀在湖人创造的纪录。

在一起合作的14年时间里,GDP组合联手拿下575场常规赛胜利,这126场季后赛胜利,这都很有可能成为后人无法企及的纪录。而在这14个赛季,马刺没有一个赛季低于50胜,哪怕是缩水赛季,这更是一项惊人的纪录。

然而人生没有不散的宴席,竞技场上更是一代新人换旧人,虽然伤感,但一个时代,终于在今天宣告落幕。我们唯有衷心祝福GDP在未来的人生旅途上一帆风顺,万事遂意。

外界言论

吉诺比利退役的消息,犹如一石激起千层浪,迅速在社交媒体上引发连锁反应。众多NBA球员,包括媒体记者,都纷纷向其致敬,表达祝福。

队友保罗-加索尔写道:感谢你为篮球所做的一切。你是所有我们这些热爱这项美妙运动的人的榜样,很幸运能够在过去两年时间里和你同队相处。

同为国际球员典范的德克-诺维茨基写道:恭喜@马努-吉诺比利完成了如此出色的职业生涯,伟大的球员,勇猛的斗士,天生的赢家,下一站:名人堂!

同为超级第六人的贾马尔-克劳福德写道:当初我决定成为一名第六人时,你是我主要的效仿对象。你的打球风格,你的才华,竞争态度,以及对于胜利的渴求,将永远被后人怀念。向你致敬!#最佳第六人

另外,曾和马努做过队友的勇士主帅史蒂夫-科尔也发推表示:有史以来最伟大的球员之一,无畏、有趣,极富同情心,又充满竞争性。谢谢你,马努!

ESPN记者Woj写道:永远不会有另外一个像@马努-吉诺比利这样的球员,写就如此独特的一段篮球之旅。斯普林菲尔德(奈史密斯篮球名人堂所在地)见,马努。

知名主持人里奇-布彻写道:我不能为这一消息“点赞”,因为这是一个时代的终结,也是向一位绅士,一位证明你可以成为终极斗士的人道别。没有一名球员能像他这样为了球队的利益而让个人荣誉和明星身份如此升华。尽情享受你的下一段人生吧,马努。

ESPN记者马克-J-斯皮尔斯写道:虽然离开,但无论是在马刺还是在整个NBA的历史上,你永远都不会被遗忘。

最后,让我们引用NBA官方推特对马努辉煌的职业生涯做出最终评价:

作为一名NBA总冠军成员及全明星,马努-吉诺比利还是NBA全球化的先锋人物。他是有史以来最伟大的篮球大使之一,相信体育的力量可以改变人生。在16年时间里,我们很幸运能够见证一位传奇以最高水准在场上竞争。感谢你,马努,感谢你那激励了来自全世界数以百万计球迷的职业生涯。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:吉诺比利正式宣布退役 “妖刀”从此告别NBA(图)