有多少相亲败给了自己的不自信

有多少相亲败给了自己的不自信

我曾经也算是个相亲大户吧,在漫漫的相亲路上有过各种各样的经历和感受,同时也学到很多东西,明白很多道理,从某种意义上来说,我的思想成长,多少也离不开这么多相亲的经历。所以虽然我总是吐槽相亲对我来说有多痛苦,就像是已经吃得很撑,却还要硬往嘴里塞一样,但放到现在来看,这些经历也算得上一种财富了,最起码,我可以跟仍然奋战在相亲路上的战友们分享一些观点和感受,或者是一些小建议。

我自觉是个挺自卑的人,所以那种属于小女生的傲娇我几乎从来没有过,骨子里我总觉得自己不招人待见,更别说男生了,我从小学情窦初开起,就觉得没有男生会喜欢我。平日里看到自己身边的男同学女同学感情那么好,心里难免是羡慕的,但放到自己身上,连跟男同学说句话都脸红紧张,更别提建立感情了。所以我这种性格就注定未来必然要经过热心人给介绍对象,才有可能走入婚姻。

后来大学快毕业的时候,我的相亲生涯开始了,这时候的我在和男生说话聊天方面基本上没有那么紧张害羞了,但不自信开始表现在方方面面,比如说——

对方算是个富二代的时候,我总是很有“自知之明”的跟介绍人说,还是算了,我们家就是一普通工薪家庭,小门小户,没什么见识,配不上啊,也驾驭不了。

对方是我心心念念的有良好教育背景的知识分子的时候,我又觉得自己那种大专水平跟人家搭不上话,也没有勇气继续。

当对方来自领导干部家庭的时候,我就更没有勇气去“染指”了,知道以自己的双商和家世,根本不足以应对对方的家庭。

印象最深的一次,是一个国外留学回来的男生,在某金融监管机构工作,儒雅而绅士,一句话,就是我欣赏的类型吧,接触了不短的日子,感觉他是一个很平和、很自信、很淳朴的人,但因为内心的不自信,当某层窗户纸挑明的时候,我还是选择了逃跑。我记得当时写了一封信给他,坦言了自己的感受和压力。我记得他最后留给我的话是:“你值得一份很好的感情,但你首先要有信心去拥抱它。”

那几年我还算是一个对自己比较有要求的人吧,没有中断学习,一直坚持健身,参加一些社会活动。但每次只要有人夸我,我都会提醒自己,那不过是别人的恭维话罢了,当真了你就太不知天高地厚了。

我的相亲一直没有成功,曾一度被别人认为太挑剔,眼光太高,其实这种一再的失败中,自卑、不自信占了很大一部分原因。而我稍稍对此有一点觉醒的意识,是在看到我婚礼上的跟拍照片之后,当时的我身穿红色短款旗袍,脚蹬高跟鞋,因为一直练瑜伽的缘故,身材气质算是巅峰状态吧,我第一次在自己身上发现了一种叫做“婀娜”的东西,之前我觉得自己一辈子都不会拥有这种美好的形态,瘦,也是干巴巴硬邦邦的瘦。

现在有一些年轻的朋友,在相亲时也有和我当年类似的苦恼,摆不脱自卑,没有办法充满自信的去和另一个人产生良性而积极推进的互动。自信和不自信的人,会存在不同的气场,自信的气场能拉高好感度,哪怕你本身没有那么优秀,而自卑的气场却能让人患尴尬癌,总觉得莫名的不舒服,不自在,不知不觉就拉低了好感度,而也许那个自卑的人其实还蛮不错。

有时候我们会遇见这样的场景,一个长得很不怎么样的男人,身边的女人高挑苗条颜值高,而且很有可能生活中对男的也很贴心,甚至很崇拜。我想大部分人也许会说,这样的组合只能说明那男人有俩臭钱,女人奔着钱去的呗。这种说法也许正确,但也许还真不是这么回事,那女人就是奔着男人的性格魅力去的——很多时候,性格阳光、幽默,成熟得体,以及浑身散发出来的自信气息,是会形成强大的吸引力的,当然,一般有这种性格的男人,活得都很成功,不差钱。

还有一些姑娘,在讲究门当户对的时代主流中,不显山不露水的迈入了跨阶层的婚姻,还过的很幸福,老公爱婆婆疼,家人都喜欢。这种姑娘也并不都是暗黑系人们推测的那样手段太高明,往往也是因为自身的性格与修养赢得了男朋友的心,不卑不亢,自信笃定,双商在线,又有什么理由不拥有更好的生活呢?

相亲时候的不自信,其实并没有立竿见影的改变方法,因为每个人自信心的形成,都不是一朝一夕的事情,从小被否定的多,打击的多,就容易没自信,事业、容貌身材、家庭状况诸种外在因素也影响人的自信。如果问如何在相亲的时候拥有自信的话,我想,努力在事业上有建树,管理好自己的身体,一点一点补上内心的黑洞,才会慢慢好起来吧,但这应该会是一个漫长的过程,而非一蹴而就。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:有多少相亲败给了自己的不自信