春季吃山药养生有禁忌 这5种人群不宜吃

营养与健康有着密切的关系,合理的营养可以增进身体的健康。文通网[WENTONG.ORG]本次将带你了解春季吃山药养生有禁忌 这5种人群不宜吃,为你的身体健康保驾护航。

春季吃山药养生有禁忌  这5种人群不宜吃

山药的营养价值

山药所含的热量和碳水化合物只有同一质量红薯的一半左右,不含脂肪,蛋白质含量较红薯高。

山药的主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,所以山药是可以生吃的芋类食品。

山药含有多种微量元素,其中钾的含量较高,所含维生素的种类和数量较少,几乎不含胡萝卜素。

山药的叶是胡萝卜素的极好来源,也是钙、铁、维生素C的良好来源。

春季吃山药养生有禁忌  这5种人群不宜吃

5种人群不宜吃山药

糖尿病患者不可多食:虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。因此,患有糖尿病的人不可一次吃过量的山药,如果某些患者偏爱食山药,那么应适当减少主食的量,否则就会适得其反。

爱吃火锅的人:山药本身是一种补药,在吃火锅时,加上麻辣小料的作用,使性平的山药带有一定的热性,容易让人上火,因此,在吃火锅时,最好少吃山药。

忌怀小苏打等碱性药:在吃山药时,不要同时服用小苏打片等碱性药物,以免小苏打使山药中的淀粉酶失效。

男性患前列腺癌、女性患乳腺癌:山药中含有的薯蓣皂苷成分在人体内可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌性激素。因此,对于男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人来说都不宜食用。

便秘者少食:山药中含有丰富的淀粉,它对于患有胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃,待这些症状缓解后可以再食用山药。

春季吃山药养生有禁忌 这5种人群不宜吃的相关内容就介绍到这里,想要了解更多饮食健康内容请锁定文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:春季吃山药养生有禁忌 这5种人群不宜吃