阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃

营养与健康有着密切的关系,合理的营养可以增进身体的健康。文通网[WENTONG.ORG]本次将带你了解阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃,为你的身体健康保驾护航。

阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃

阿胶作用

阿胶其味甘性平,质润无毒,具有滋阴补血,润燥止血的功能,补血效果显著,常配伍其他中药治疗血虚引起的各种病症。

在配伍其他中药一起应用的中药处方上,常常看到医生在阿胶右上方标注“烊化”两个字,这是阿胶、鹿角胶、龟板胶等胶类中药的一种特殊煎煮方法。

阿胶同其他胶类中药一样,如果不单独烊化,在与其他药物一起煎服时,也许能溶化,也许不能完全溶化,沉在药锅的底部,粘在底部,甚至焦煳炭化,失去了阿胶应有的疗效;还会因为阿胶黏附在其他中药表面影响有效成分的释出;此外,阿胶直接煎煮不但容易粘锅,还会产生泡沫,容易溢出锅外,导致有效成分大量丢失。

因此,为确保阿胶有效成分得到完全煎出,确保其疗效得到充分发挥,正确掌握使用阿胶的烊化方法十分必要,否则,不仅影响阿胶溶化甚至影响疗效,还会发生阿胶被疑掺“芝麻”的乌龙事。

阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃

阿胶烊化怎么吃

1、“烊化”就是用热溶液溶化。可以是白开水,也可以是趁热滤去渣的药液,还可以是黄酒、热牛奶等。

烊化阿胶时,首先水要热,还需要先把阿胶打碎或打粉,以增加接触热水的面积,在倒入热水后还需要不停搅拌以加速溶解。

2、还可以用“隔水炖”的烊化方式:即把阿胶放在一个小碗或杯子里,加适量白开水或经过滤的药液放在锅里隔水炖,让碗里的水保持在沸点左右,并不停搅拌。可见,烊化阿胶时,特别是用药液作溶媒时,不能简单理解为用药液浸泡。

应将处方中需煎煮的中药煲好后,倒出药液,静置倾取上清药液或过滤获取澄清药液,再用于烊化阿胶;如需加热时,宜“隔水炖”;烊化阿胶前,宜将阿胶打碎或制粉。

看完阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃你是否得到了些许全新的收获呢?更多饮食健康内容尽在文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:阿胶怎么吃?烊化阿胶得这么吃