六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

你还在为健康与美食的选择而烦恼吗?文通网[WENTONG.ORG]这次为各位准备了六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿,步骤简单,一看就会,好吃又营养,美味健康两不误。

苦瓜炒虾仁

材料:苦瓜1根,虾6只,植物油,蚝油,蒜,盐

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

1.苦瓜清洗干净,一开两半,掏去瓜籽,斜刀切成片

2.大蒜去皮后用刀拍松,然后切末

3.鲜虾去皮后,开背挑去虾线

4.锅内烧开水,放入处理好的虾仁,虾体卷起颜色变红捞出(煮虾后的水可以做汤,很鲜美哦)

5.炒锅放油烧热,爆香蒜末

6.蒜末微微变黄后倒入切好的苦瓜

7.紧接着倒入虾仁,迅速调味关火,非常的脆嫩鲜美

土茯苓煲龙骨汤

材料:土茯苓、龙骨(猪脊骨)、红萝卜(可不放)、陈皮、姜片。

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

1、猪骨洗净,用沸水焯一下,捞起用清水洗净。

2、土伏苓,在超市或市场、药店都有卖,有干货和鲜货,新鲜土伏苓很硬,最好买时叫老板切好片,要不回家自已是很难切的。陈皮泡软洗净,红萝卜去皮洗净切块。

3、将所有食材放入瓦煲内,加适量水煮沸后,改小火慢煲3小时,加盐调味即可。

汤很清甜,且加了有化气祛滞的陈皮,使汤味更香醇清润,此汤有清热解毒、健脾祛湿之功效,一家老少皆宜。

蕹菜玉米汤

材料:蕹菜500克、玉米粒350克、生姜2~3片。

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

1、先把蕹菜清洗干净后整理切碎备用,玉米如果没有新鲜的,可以选择急冻的玉米,但是记住解冻后一定要用清水清洗干净才可以。

2、先把玉米粒和姜放进瓦煲内,加水1750毫升(7碗量),武火煲沸改中火煲10分钟,放入蕹菜滚至熟,调入适量盐、油便可。

功效:蕹菜,俗称空心菜,广州人称为通菜。《南方草本状》载:“蕹菜如落葵而小”,并称之为“奇蔬”。章太炎对蕹菜更情有独钟,“每逢暑天几乎不可一日无此君”。它不仅上菜谱且入药典,中医认为其性平味甘,能解暑行水,它“内服解饮食中毒,外用治一切胎毒、肿物和排伤”。以它滚玉米粒虽为一道素汤,但却味道鲜美,别有风味,在盛暑时佐餐既清热气又解热毒。

炝拌什锦

材料:豆腐1块,嫩豆角50克,西红柿50克,木耳15克,香油、植物油、精盐、味精葱末各适量。

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

首先,先分别将豆腐、豆角、木耳以及西红柿切成丁。然后往过重加入适量的清水并将其烧开,再将豆腐、豆角、木耳以及西红柿分别焯透,其中西红柿稍微用开水烫下就可以,捞出淋干水分,装盘备用。炒锅烧热,入植物油,把花椒下锅,炝出香味,再将葱末、盐、西红柿、味精同入锅内,搅拌均匀,倒在烫过的豆腐、豆角、木耳上,淋上香油搅匀即可。

功效:生津止渴,健脾清暑,解毒化湿。

绿豆南瓜汤

材料:绿豆50克,老南瓜500克,食盐少许。

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

绿豆清水洗净,趁水气未干时加入食盐少许(3克左右)搅拌均匀,腌制几分钟后,用清水冲洗干净。南瓜去皮、瓤用清水洗净,切成2厘米见方的块待用。锅内加水500毫升,烧开后,先下绿豆煮沸2分钟,淋入少许凉水,再煮沸,将南瓜入锅,盖上锅盖,用文火煮沸约30分钟,至绿豆开花,加入少许食盐调味即可。

功效:绿豆甘凉,清暑、解毒、利尿,配以南瓜生津益气。是夏季防暑最佳膳食。

苦瓜菊花粥

材料:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖100克。

六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿

做法

将苦瓜洗净去瓤,切成小块备用。粳米洗净,菊花漂洗,二者同入锅中,倒入适量的清水,置于武火上煮,待水煮沸后,将苦瓜、冰糖放入锅中,改用文火继续煮至米开花时即可。

功效:清利暑热,止痢解毒。适用于中暑烦渴、痢疾等症。

好吃又营养的六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿你学会了吗,赶快动手尝试一下吧。更多健康营养美食请关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:六款美食让你安然过夏 清热解毒健脾祛湿