大蒜生吃最保健 推荐大蒜三种吃法

营养与健康有着密切的关系,合理的营养可以增进身体的健康。文通网[WENTONG.ORG]本次将带你了解大蒜生吃最保健 推荐大蒜三种吃法,为你的身体健康保驾护航。

大蒜怎么吃最营养

生吃最保健

众所周知,大蒜能杀菌消毒,还有开胃助消化的作用。

大蒜生吃最保健   推荐大蒜三种吃法

完整的大蒜含有蒜氨酸和蒜酶,当大蒜被碾碎后,这两种成分就会相互作用,产生大蒜素,它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。此外,大蒜中的微量元素硒含量很高,适量摄取硒元素有辅助抗癌的功效。捣碎生吃大蒜可以有效保留大蒜素,杀灭细菌和病毒。

但大蒜本身辛辣,每天生吃不宜超过2~3瓣,有胃溃疡、腹泻或正在服药的人忌食。

腌着吃促消化

北方有腌渍大蒜的传统,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜爱的做法,它们能保留大蒜中的所有矿物质成分,而且能在很大程度上消除蒜辣味,不过其杀菌作用与生大蒜比会降低。

大蒜生吃最保健   推荐大蒜三种吃法

糖醋蒜的提取液中含有抗氧化活性,对癌细胞有一定的抑制作用。家庭制作糖醋蒜时要采用酿造醋泡制,如果加一点糖,味道会更鲜美。腊八蒜泡制后会变绿,这对人体无害,还具有一定的抗氧化作用。

这两种制作方式都具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。

发酵黑蒜口感好

经过发酵制成黑蒜后,大蒜的水分会降低50%左右,糖分和氨基酸会明显增加,B族维生素含量也上升。大蒜颜色由白变黑,是因为长时间发酵和保温之后发生“美拉德反应”。

大蒜生吃最保健   推荐大蒜三种吃法

此时大蒜素已经降解,而多聚果糖等成分被分解产生果糖,增强了甜味,故而黑蒜口感绵甜,不再有辛辣味,肠胃怕刺激的人群也能食用,更不用担心会有口气,非常受年轻人欢迎。

但关于盛传的“黑蒜降三高”“黑蒜提高免疫力”之类说法不必太当真,如果日常吃黑蒜的数量不大,较难达到这些功效。

以上就是大蒜生吃最保健 推荐大蒜三种吃法的全部内容,更多有关饮食健康的内容请持续关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:大蒜生吃最保健 推荐大蒜三种吃法