自制川贝雪梨治咳嗽 川贝并非人人适合吃!

川贝母是一味名贵中药材,有很高的营养价值和功效,人们经常会用川贝入药来治疗一些疾病,接下来就一起看看如何自制川贝雪梨治咳嗽。

川贝治咳嗽

中医师说,川贝母,性微寒而味甘苦;入心肺经,有润肺、止咳、化痰之效。

自制川贝雪梨治咳嗽  川贝并非人人适合吃!

用于治疗痰热咳喘,咳痰黄稠之证,临床常与知母、黄芩、瓜蒌皮等清热化痰之品配伍。

因其又兼甘味,所以善润肺止咳,治疗肺有燥热之咳嗽痰少而黏之证,及阴虚燥咳劳嗽等虚证,常与沙参、麦冬、天冬、百合等相配。

需要注意的是,川贝性偏寒又润,并非任何咳嗽都适合用。

自制川贝雪梨治咳嗽  川贝并非人人适合吃!

中医指出,像咳痰清稀色白、白泡沫痰等属寒痰者及痰多色白、苔厚腻的患者不宜用。有些家长见到孩子咳嗽,动不动就用川贝煲瘦肉或川贝炖雪梨,其实不一定正确。

另外,川贝母也会引起过敏,因此,过敏体质者应慎用。

推荐药膳:川贝雪梨

材料:梨(勿去皮)1个,贝母5克,冰糖适量。

自制川贝雪梨治咳嗽  川贝并非人人适合吃!

做法:

1. 梨洗净后,在梨的上1/4处横着切开,上部分做盖,将梨核挖去,待用。

2.将贝母捣碎成粉末,放入梨中,上面撒上冰糖,盖上梨盖。

3.将贝母梨放入蒸锅,用旺火蒸1小时取出,梨汁和果实一齐食用。

功效:清热化痰,生津止咳。适于干咳、燥咳、阴虚咳嗽者。寒咳、脾虚不宜。

看完自制川贝雪梨治咳嗽 川贝并非人人适合吃!你是否得到了些许全新的收获呢?更多饮食健康内容尽在文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:自制川贝雪梨治咳嗽 川贝并非人人适合吃!