吃水果竟然能治咳嗽 再也不用担心百日咳了

咳嗽吃什么水果好呢?有一些日常的水果、蔬菜和副食品非常有益身体健康,尤其对咳嗽而言。单独选择下面的食物或者搭配一些其他的食物一起食用,潜移默化中,你的肺部会更加健康,咳嗽自然而言痊愈。接下来就给大家介绍一下这几款能治咳嗽的水果,一起看看吧。

1、柚子

性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。不过由于柚子性寒,所以也不能过量食用。吃2到3块即适可而止。

吃水果竟然能治咳嗽  再也不用担心百日咳了

2、金橘

性味甘酸、平温、无毒。入肺、胃经。甘甜润肺,开胃健食,止渴生津。桔子都有此功效,不过最有益身体的是水果摊上售的小金橘,完全应该把它纳入自己的日常水果单中。

3、蜜枣

性味甘、平。能够益气生津,润肺。平时煲汤或者煮糖水的时候可以放入几粒蜜枣。

4、蜂蜜

性味甘、平,入脾、肺、大肠经。功能补中,润燥,解毒。常用于治疗肺燥咳嗽。《药品化义》记载“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦叶举,致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜日服两许,约月,未有不应者,是燥者润之之义也”。

其实估计很多人都知道蜂蜜是一种百利而无一害的绝佳食品。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温水冲开,空腹饮用,长此以往不仅能润肺,而且可以解毒养颜。

吃水果竟然能治咳嗽  再也不用担心百日咳了

5、白萝卜

《日华子本草》说它“能消痰止咳,治肺痿吐血”。《四声本草》认为它“亦主肺嗽吐血”。《随息居饮食谱》则记载它有“治咳嗽失音,咽喉诸痛”的功能。性味辛甘、凉,入肺、胃经。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

江浙沪一带民间有“冬天萝卜赛人参”之说法,就是这个道理。平时可以煲小排萝卜汤喝。

6、莲藕

入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒。食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。平时可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。

看完本篇文章,相信你也了解了吃水果竟然能治咳嗽 再也不用担心百日咳了,更多专业饮食健康知识就在文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:吃水果竟然能治咳嗽 再也不用担心百日咳了