猪脑的功效与作用

猪脑是猪的器官之一,也是可以食用的,可能食用猪脑的人不像猪肉那么多,甚至有些人觉得猪脑听起来有点可怕,长得也不是那么好看,所以不敢吃,但其实猪脑的营养价值是很高的,接下来就一起看看猪脑的营养价值吧。

猪脑的营养价值

民间有吃脑补脑之说,食用有很好的健脑功效。 猪脑不仅肉质细腻,鲜嫩可口,而且含钙、磷、铁比猪肉多。猪脑中含的钙、磷、铁比猪肉多,但胆固醇含量极高,100克猪脑中含胆固醇量高达3100毫克。猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种。 健脑,壮骨,养阴补虚,益虚劳,补骨髓。

食疗价值

中医典籍《本草从新》也认为其损男子阳道。 性味甘、温。《千金方》记载:羊脑、猪脑,男子食之损精气,少子。若欲食者,研之如粉,和醋食之,均不如不食佳”。《本草纲目》记载:“诸脑损阳滑精”。

本品含胆固醇较多,故血脂过高,动脉硬化等病人更不宜食用。

猪脑性味甘、寒,有毒。《本草从新》记载:“损男子阳道”。《礼记》记载:“食豚去脑,孙真人食忌云:猪脑损男子阳道,临房不能行事,酒后尤不可食。《延寿书》云:“今人以盐酒食猪脑,是自引贼也”。 《本草纲目》有这样的记载:猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。

猪脑的功效与作用

猪脑的吃法

猪脑肉质较嫩易碎,卤制时最好放在漏勺内。

猪脑的使用效果

猪脑性寒,味甘;益虚劳.补骨髓,健脑。

猪脑的适用人群

一般人群都可少量食用

1. 适宜体虚之人神经衰弱、头晕、老人头眩耳鸣者食用; 适宜脑震荡后遗症、健忘者食用;

2. 高胆固醇血症及冠心病患者忌食。

猪脑含钙、磷、铁比猪肉多,适用于气血虚亏之头晕头痛,以及神经衰弱等虚弱之症。因猪脑所含胆固醇是常见食物中最高的一种,故对于体内胆固醇增高的高血压或动脉硬化所致的头晕头痛不宜食用。

通过上面文章的介绍,相信大家都知道了,猪脑的功效和作用都有哪些,相信对于猪脑的营养价值大家都非常了解了吧,所以我们一定要在日常生活中如果感觉脑力亏损,不妨多吃一些猪脑,尤其是一些脑力工作者,也非常适合多吃猪脑。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:猪脑的功效与作用