七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者

食物都有着自己的功效,但是许多食物在吃之前需要注意一些禁忌。比如七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者,不注意的话可是会尝到不小的苦头哦。

夏天艳阳高照天气热,吹冷气、喝冰水是人们清热消暑的方法,冷饮虽然能消暑,但是大口畅饮后,恐怕头痛就会随之而来,且连肩颈酸痛、经痛,都逃不过,所以夏季喝冷饮要注意,牢记吃冷饮的禁忌,除此之外,患有7种疾病的患者更应当注意要禁食冷饮、远离冷饮,否则将进一步影响身体健康。

七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者

哪些人不宜喝冷饮?

1、缺钙患者。冷饮中的香精、香料、柠檬酸与体内的钙离子结合后,会使得血液中游离的钙减少,影响儿童骨骼和牙齿的发育。对于老年人来说,则将会诱发缺钙性抽搐、骨折、肌肉疼痛及疲劳等。

2、肥胖患者。冷饮中所含的糖分较高,会增加肝糖原,转化为脂肪后使得身体更加肥胖,容易诱发脂肪肝和高脂蛋白血症。

3、肾病患者。冷饮中大多含有香精、色素香料等成分,这些成分会加重肾小球过滤排毒的负担,同时还会使浮肿症状更加严重。

4、咽喉炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎患者。这类病人最好不要享用冷饮,因为过冷的刺激会使咽喉、支气管等炎症加重或诱发咳嗽,或引起旧病复发。

5、高血压、冠心病和动脉硬化的患者。这类病人如果不忌食冷饮甚或大量食用冷饮,会由于冷而突然刺激胃肠道,使血管收缩、血压升高,加重病情,并容易诱发脑溢血。

6、龋齿、牙本质过敏者。食用冷饮会诱发牙痛。十二指肠溃疡、慢性胃炎、慢性结肠炎、胆囊炎、消化不良患者。这些病人的消化系统较差,吃冷饮后容易刺激胃黏膜,从而使病情加重。

7、糖尿病患者。冷饮中一般都含有较多的糖分,病人食用后会使血糖升高,加重病情。

七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者

夏季喝冷饮有禁忌

1、不要过多食用。食用冷饮过多会给牙齿带来严重威胁,如果你的牙釉质有病变或已被磨损,吃冷饮时牙齿遇到冷刺激后会产生牙酸、牙痛等不适。同时吃冷饮应该适量,吃的速度也不宜过快,享用后记得要漱口以保护牙齿,切忌吃完后马上饮用热水热茶。

2、不要在锻炼后大量吃冷饮。人体在剧烈运动后体温会上升,这时大量食用冷饮对消化道来说是一个强冷刺激,会引起消化道的强烈蠕动,并产生腹痛、腹泻等状况。冷热的剧烈变化,也会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能的失调,造成消化不良或其他疾病。

3、饭前饭后不宜吃冷饮。饭前饭后30分钟内吃冷饮会冲淡胃液,降低消化酶的活性,这对食物的消化吸收是不利的,会给人体健康造成危害。

4、孕妇和儿童忌过量吃冷饮。妇女在怀孕期间,胎盘会产生大量的孕激素,使胃肠道平滑肌张力减小、胃酸度降低、胃肠蠕动减弱,这时胃肠黏膜对冷热刺激非常敏感,孕妇多吃冷饮会使胃肠血管突然收缩、胃液分泌减少、消化功能降低,出现食欲不振、消化不良、腹泻、腹痛、胃痉挛等症状。儿童吃冷饮过多会引起腹痛,因为过多的冷饮会使胃肠骤然受凉,刺激肠黏膜及胃肠壁内的神经末梢,引起胃肠不规则的收缩而引发腹痛。此外,过冷的刺激会使儿童胃肠道蠕动加快、血流减少、使肠内容物不能很好地吸收便被排出体外,引起消化不良。

七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者的全部内容就介绍到这里,希望能给你带来帮助。关注文通网[WENTONG.ORG],了解最全面饮食禁忌内容。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:七种人群不宜喝冷饮 缺钙患者肥胖患者