夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚

许多食物在食用的时候都有一些禁忌,如不注意反而会影响到身体的健康,例如夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚。下面就跟随文通网[WENTONG.ORG]一起一探究竟吧。

夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚

夏天泡脚的好处

1、祛暑湿、防腹泻

夏天,许多人为了享受一时的凉快,用凉水洗脚,再加上夏天炎热,导致贪凉,又吃比较多寒凉食物,直吹空调、电扇等。殊不知,寒邪和夏季的湿气就悄悄的郁积到了你的体内,要是不及时祛除的话,等到秋冬季节的时候,就会容易引发胃痛、四肢关节酸痛、腹泻、等一系列病症。

2、防便秘

夏天,人体的汗液排泄量加快,因此阳气容易受到损伤。一旦受了损伤,到了秋天的时候,就很可能没有足够的阳气可以收藏了,还有可能导致体质本来就差的人,免疫力大幅度的下降,尤其对人体的消化系统影响比较大,从而引发便秘、胃肠炎等疾病。夏天泡脚不但可以防止便秘还有助于养生

专家提醒,每天晚上用40℃左右的热水泡脚15~20分钟,水最好超过脚踝到达小腿;水中加点盐,还能起到消炎杀菌的作用。如果吹空调导致了感冒、头痛或发热,也可以用稍烫的水,泡脚30分钟以上,感觉微微出点汗,头痛的症状就可以缓解。泡脚以后最好做些简单的按摩,比如在脚心(涌泉穴)、脚趾、脚跟处细心找找有没有痛点,每个痛点处按揉三分钟,会达到事半功倍的效果。

夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚

泡脚禁忌

1、太饱太饿时都不宜泡脚

夏天要避免在过饱过饥或进食状态下泡脚,因为沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

2、特殊人群泡脚时间长致晕厥

身体健康的人泡脚、泡温泉都没问题,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,再加上天气炎热,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

3、糖尿病人要留意水温

糖尿病患者应特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

4、泡脚不要泡太久

泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,每日临睡前泡脚20分钟为佳。

5.脚气患者要小心感染

患有脚气的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

6.泡脚水不宜过烫

每天用温水把脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

以上就是夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚的全部内容,更多饮食禁忌相关内容请关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夏天泡脚谨记六禁忌 太饱太饿时不宜泡脚