立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血

身体的健康离不开合理的饮食,平日生活之中就有许多值得注意的地方。打个比方,立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血文通网[WENTONG.ORG]今天就带大家一起一探究竟。

立冬气血不足如何食补?

首先,可以多喝滋补的汤水,或者简单地炖一点当归水、鹿茸瘦肉汁都是不错的选择。

其次,平常的菜肴中可以增加兔肉、羊肉等温补的红肉。因为兔肉和羊肉本身就有补中益气的功效,如果配上相应的药材,可以达到更好的食疗效果,例如,兔肉可以加入党参、山药、枸杞等,佐餐服食。羊肉可以加上姜、葱,慢火熟炖,做成美味的佳肴。

另外,喜欢吃零食的MM,还可以选择多吃点红枣、枸杞、芝麻等可以养血的零食。

虽然立冬是进补的绝好时机,但是也要根据自己的身体状况来进补。并且要时刻留意自己身体的变化。如果身体出现不适,要尽早停止过量进补。

常见补气血食物

立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血

1、红枣

在中医中认为,主要功能为补中益气、养血安神,临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性就可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。

2、甘蔗

蔗营养丰富,特别是其中铁的含量居水果之首。当甘蔗中的铁元素进入人体血液后,可以有效帮助造血功能,同时还可以起到滋养润燥的功效。

3、葡萄

葡萄有补气血,强筋骨的作用。历代中医都将葡萄作为补血佳品。葡萄不仅含有大量的葡萄糖,对心肌有营养作用,而且其中丰富的微量元素和维生素、氨基酸,都可以很好地改善贫血和过劳的现象。

立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血

4、樱桃

樱桃素有补血的功能,如果患有贫血,气血不足,血色素低的人都可以通过吃樱桃进行调理。但是樱桃本身带有温补的功效,多吃会引起燥热,因此有喉咙痛或者本身已经上火的人就要少吃了。

5、桑葚

桑葚不仅可以补血养颜,还能延年益寿,舒缓眼睛疲劳。而且多吃桑葚可以治疗腰膝酸软,和黑芝麻搭配着来吃,可以治疗须发皂白等症状。而用桑葚加上生地、熟地、薏米煮粥,就可以起到补肾、健脾、黑发的功效。

6、淮山

要发挥山药的补血效果,最好和补血效果作用较强的食物一起搭配吃。补血效果较好的食物有猪肝、蹄筋、墨鱼、桂圆肉、黑大豆、黑芝麻等。

看到这里,相信各位心中已经有“立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血”的答案了吧。寻找最全面的饮食问答,请认准文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:立冬进补好时机 六种食物帮女性补气血