脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么

美味与健康从来不是冲突的两个元素,健康美食让你吃得放心吃得开心。文通网[WENTONG.ORG]本次为各位带来了脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么的制作方法,步骤简单一学就会。

脾胃不好喝什么汤好?

1、七物鸡汤

党参15克、制半夏10克、生姜10克、黄连5克、干姜10克、甘草5克、大枣10克、鸡肉500克、料酒10克、葱15克、胡椒粉3克、盐6克、鸡精6克。

把以上7味药物洗净,放入盆内。鸡肉洗净,切成4厘米的块,葱切成段。将7味药物用纱布袋装好,扎紧口与鸡肉同放炖锅内,加水适量,放入料酒、葱、胡椒粉,置武火上烧沸,再用文火炖煮40分钟,加入盐搅匀即成。

脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么

2、地黄甜鸡

生地黄250克、龙眼肉30克、红枣5个、母鸡1只、饴糖150克。

将鸡宰杀后去毛桩、内脏及爪,洗干净,有背部颈骨剖至尾部,再洗净血水,放入沸水锅中,煮3分钟捞起。将生地黄洗净后,切成0。5厘米见方的颗粒。龙眼肉撕碎,与生地黄混合均匀,再掺入饴糖调理后,一起塞入鸡腹内,将鸡腹部向下放入蒸盆中,红枣去核洗净,放在鸡身上,注入米汤,用湿棉封闭盆口,上笼用武火蒸2小时即可。

3、山药鸡汤

山药200克,鸡1/3只,香菇200克,蜜枣1颗,姜2片,桂圆5颗。

将鸡切成块,铁棍山药切成滚刀块,准备好姜片。锅中放少许植物油,将鸡块和姜片放入。翻炒鸡块,直至鸡块变色,鸡肉收紧鸡皮微微焦黄。

脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么

将炒好的鸡块放入慢炖锅中,再加入适量的开水。放入铁棍山药块,加盖,小火慢炖2个小时。再放入鸡肝、鸡胗等鸡杂,加盖后继续慢炖二十分钟。最后加入盐、胡椒粉等调味,放入适量的枸杞子。

4、山药羊肉汤

羊肉250克,山药25克,生姜10克,葱白15克,胡椒3克,食盐1.5克,绍酒10克。

羊肉去尽筋膜,氽去血水,山药用水闷透,切成薄片,将姜、葱拍破,胡椒打细。将所有七种物质投入锅中,加适量水武火煮开,继用文火将羊肉炖烂,可再调味。喝汤吃肉。

5、凤梨苦瓜汤

苦瓜半个,新鲜凤梨半个,排骨适量。酒、盐少许。

将排骨汆烫去掉血水后,加入酒1大匙及适量的清水,中火煮约20分钟。将苦瓜洗干净后,去籽切成块,并把凤梨去皮去心,切块备用。把苦瓜和凤梨放入煮好的排骨汤中,再用小火炖煮约30分钟。最后加入适量盐调味即可饮用。

煲汤要注意什么?

1、饮食温度适中,汤不宜过热。

2、煲汤不要太油腻、忌燥热,原材料最好是鲜活的,最好选择低脂肪食物,瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉、兔肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、西红柿、紫菜、海带、绿豆芽等,都是很好的低脂肪汤料。

脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么

3、以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃粘膜的保护作用,忌吃多量味精、酸辣及过咸的食物。

4、大蒜、洋葱、巧克力、柑桔类水果、薄荷、西红柿等加重刺激性的食物不要放。

5、饮食要有节制,宜少吃多餐,避免饥饿疼痛,若疼痛时,可吃一两块苏打饼干。

6、有的人煲汤时喜欢放入药材,药材的选择应根据汤的不同功效和个人的身体状况选择,比如火气旺盛的可以选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类的材。寒气过盛的就应该选择参类。滋补类汤宜选用桂圆、红枣等相宜的药材,而不能放生地等相冲的药材。

7、用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中汆一下,不仅可以除去血水,去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清甜。

脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么

8、在天气变化大的季节,人容易感冒,可以在煲汤时放些晒干的橘子皮或起锅前放入卷好的整根葱,可以祛湿、顺气。

9、为了让汤水中的营养成分尽可能的不损失,煲汤的火候应遵循先大火、后中火、再小火的次序。如果让汤汁大滚大沸,肉中的蛋白质分子会被破坏。

10、小火慢煲时,中途也不能打开锅盖和加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质会不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味,会影响到汤的口感。

以上就是脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么的制作方法,不知道各位学会了吗?更多健康饮食食谱尽在文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:脾胃不好喝什么汤好 煲汤要注意什么