夏季喝茶五注意事项 不宜过多不宜过浓

很多朋友可能都有喝茶的习惯,也是真的喜欢喝茶,特别是在炎热的夏季,体内水分丧失较快,使人感到头晕无力,这个时候喝茶可以补充能量还能消暑,的确是很好的办法。茶虽不似酒,喝多了会醉,但是喝茶还是不宜太多,特别是浓茶。茶叶中含有咖啡碱,过量食用可能会出现过敏,失眠,四肢无力等症状,对人体的中枢神经也会造成强烈的刺激,所以喝茶的时候需要注意以下几个方面:

1、不宜过多

茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,如果饮茶过多,茶水积聚在肠道内,就会妨碍膈肌活动,影响正常吸收。另外,大量水分进入使容量迅速增加,加重心脏负担,会引起心肺功能异常,特别是会给心脏功能不良的年迈体弱者带来危险。一般来说,每天1~2次,每次2~3克的饮量是比较适当的。

夏季喝茶五注意事项 不宜过多不宜过浓

2、不宜过浓

由于茶叶中含有咖啡因,连饮几杯浓茶后,大量咖啡因被吸收入血液,就会使人头昏、头痛,感觉过敏,神经兴奋,甚至出现肌肉震颤、心律紊乱、惊厥抽搐等现象即所谓“醉茶”,特别是那些平时多以素食为主,少食脂肪的人,平时没有饮茶习惯的人,如果大量饮用浓茶,就更容易导致“醉茶”。

3、不宜空腹

因空腹胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液,降低消化功能。另外茶是用水泡的,热天汗多,水随汗排出,排汗又带走盐分,会形成饮茶越多,汗出得越多,盐分失得越多的恶性循环。这种恶性循环会使体内渗透压失衡,出现四肢乏力、心神恍惚,容易造成酸中毒。

4、绿茶最佳

气候炎热时,人体的新陈代谢很旺盛,出汗量大,饮茶宜饮用绿茶。绿茶是没有经过发酵的茶,其维生素C和茶多酚的含量比红茶多得多。绿茶更具有降火、消暑降温之功效。而红茶性温热,宜冬天饮用。刚采摘下来不足1个月的新茶,此时茶里面的多酚等成分未经充分氧化,对人体胃、肠黏膜有较强的刺激作用,饮后易发生胃痛、腹胀。

夏季喝茶五注意事项 不宜过多不宜过浓

5、因人而宜

对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

此外,发生“醉茶”时,不要紧张,应立即吃些饭菜、甜点或者糖果,这些都可以起到解醉的作用。醉茶患者症状较重的,表现为心慌、闷气、呼吸急促等,则要及时到医院就诊。如果患者自己不能确认是否为醉茶,可以详细说清自己一天之内的饮食、活动等情况,由医生根据具体情况判断。

以上就是关于夏季喝茶五注意事项 不宜过多不宜过浓的相关内容,大家喝茶的时候一定要注意这些事项,喝茶也要有讲究。更多养生资讯请继续关注文通网[WENTONG.ORG]

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夏季喝茶五注意事项 不宜过多不宜过浓