甘露醇的副作用

甘露醇的副作用是中医常识中的基础知识,它能提高大家对中医养生的了解,让大家在养生时更加的清晰,快来一起看看甘露醇的副作用的详细介绍吧,如果你刚好对这方面不是很了解的话我相信读完这篇文章你多多少少知道这到底是干嘛的或者怎么样去合理的利用它!

在现在的社会,大家对于健康的关注度都很高,现在很多人对于用药安全也是很重视的。而大部分药物除了能治疗疾病以外也会给我们带来一些不良的影响,只是不同药物带来的副作用大小也不一样,而有的药物的副作用是很大的,那么甘露醇的副作用大不大呢?

甘露醇的副作用


说到甘露醇这种药物很多人估计都不太了解,甘露醇是一种注射用药,在临床上甘露醇是一种高渗性的组织脱水剂,临床上广泛应用于治疗脑水肿,预防急性肾衰,治疗青光眼,加速毒物及药物从肾脏的排泄。但长期大剂量的应用或应用不当可引起许多毒副作用。近年来国内外已陆续有相关的报道。现将临床上应用过程中经常出现的毒副作用及应对措施总结如下。

甘露醇的副作用:

1.水和电解质紊乱最为常见。

(1)快速大量静注甘露醇可引起体内甘露醇积聚,血容量迅速大量增多(尤其是急、慢性肾功能衰竭时),导致心力衰竭(尤其有心功能损害时),稀释性低钠血症,偶可致高钾血症;

(2)不适当的过度利尿导致血容量减少,加重少尿;

(3)大量细胞内液转移至细胞外可致组织脱水,并可引起中枢神经系统症状。

2.寒战、发热。

3.排尿困难。

4.血栓性静脉炎。

5.甘露醇外渗可致组织水肿、皮肤坏死。

6.过敏引起皮疹、荨麻疹、呼吸困难、过敏性休克。

7.头晕、视力模糊。

8.高渗引起口渴。

9.渗透性肾病(或称甘露醇肾病),主要见于大剂量快速静脉滴注时。其机理尚未完全阐明,可能与甘露醇引起肾小管液渗透压上升过高,导致肾小管上皮细胞损伤。病理表现为肾小管上皮细胞肿胀,空泡形成。临床上出现尿量减少,甚至急性肾功能衰竭。渗透性肾病常见于老年肾血流量减少及低钠、脱水患者。

看了本文的介绍大家对甘露醇的副作用应该都有所了解了吧,专家提醒广大患者,甘露醇一定要在专业医师的指导小用药,如果在使用甘露醇的过程当中出现什么不适,要及时咨询医生。

看完这篇甘露醇的副作用之后是不是觉得收获良多呢?如果您喜欢这篇文章记得把它分享给你身边的人哦,让大家一起更好的了解中医养生,同时文通网[WENTONG.ORG]每天都将为你推出最新的养生技巧和健康生活资讯。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:甘露醇的副作用