冬季刮痧调理手脚冰凉 中医教你五招刮痧方法

刮痧是常见的中医疗法,冬季天气寒冷,不少人觉得刮痧能让身体更加暖和,手脚也不会那么冰凉,因此,冬季刮痧的人也不少呢。那么,你知道冬季刮痧的方法有哪些吗?接下来就一起看看吧。

刮头部,提神醒脑

中医认为:“头为诸阳之会。”头部是人体阳经交会的地方,头部经脉通畅,会使人精力充沛,脑血管、脑神经功能正常。因而常用刮痧板刮拭头部,可以振奋阳气,使人神清气爽。

给头部刮痧时,可以把头顶正中央的百会穴当作中心,向四周刮拭,刮到头皮有温热的感觉即可。刮的时候,如果觉得某个地方比较疼痛,可以在那反复刮拭几下,直至疼痛感消失或减轻。

冬季刮痧调理手脚冰凉 中医教你五招刮痧方法

刮颈肩,活血舒筋

颈肩酸痛多是由于颈肩部气血瘀滞而导致的。刮痧可以舒筋通络,活血化瘀,增进局部新陈代谢,使本来僵硬的肌肉放松,消除颈肩部的不适。

刮颈肩的常用方法有2种。

一是采用直线刮法,沿着后脑中央的风府穴、颈部中央的大椎穴刮下来,再刮左右两侧的穴位,每一侧可上下刮15~20次;

二是沿着后脑左右两侧的风池穴到肩膀左右两侧的肩井穴构成的弧线刮下来,每侧也可刮15~20次。

刮两肋,疏肝解郁

肝主疏泄,调节气机。如果肝的疏泄功能正常则气机调畅,气血和谐,人的心情就会愉悦、开朗;反之,疏泄功能不正常,气机不畅,就会出现焦虑、抑郁、烦躁等负面情绪。

由于肝经主要分布在人体的两肋,常刮拭这个区域能起到疏肝解郁的作用。其中,重点是乳头直线和第六肋间交点的期门穴。刮拭时,动作要慢,寻找并刮拭疼痛或结节的部位。

刮腹部,减小肚子

腹部是人体大部分经络循经的部位,由于缺乏运动常会造成经络瘀堵。腹部刮痧可以疏通经络,帮助赘肉运动,还有缓解便秘、腹泻的作用。

刮腹部时,两条腿要分开站立,站稳站直,用刮痧板沿一侧肋骨的下缘刮拭,一直刮到小腹,再刮向另一侧。刮的力度要适中,如果便秘就顺时针刮,腹泻则逆时针刮。

刮脚底,缓解失眠

脚是人的“第二心脏”,分布着很多脏器的反射区。在临睡觉前刮一下脚底板,有促进睡眠,缓解头痛等多种保健作用。

给脚部刮痧,可以先从脚掌到脚后跟方向做全脚底的刮拭,等刮热后再用刮痧板重点刮拭脚心的涌泉穴。失眠的人,可多刮第四脚趾外侧的足窍阴穴和足背部第一、第二脚趾中间的行间穴。

冬季刮痧调理手脚冰凉 中医教你五招刮痧方法

刮痧小道具

刮痧板、润滑剂

刮痧主要是大范围滑动的动作,所以一定要选择边缘圆滑的小道具,如果没有专门的刮痧板,瓷汤匙也可以,千万要避免肌肤表面摩擦受损。

刮痧排毒时间

早上:早上刮痧时,从膝盖后方凹陷往下刮到脚踩,重复3~5分钟,可隔2小时再刮一次。

晚上:刮痧时,从脚踩往上刮到膝盖后凹陷处,重复3~5分钟,可隔2小时再刮一次。

刮痧的小建议

1、刮的力道一定要轻柔缓慢平均,刮痧之前,为了防止划破皮肤,一定要涂抹含油脂类的乳液或乳霜、按摩油等,也可搭配塑身霜,能近免肌肤表面过度摩擦而受伤。

2、刮痧能让肌肤泄热,但也会因此造成乳酸、肌酸累积,若过皮而未代谢,最严重可能导致横纹肌溶解。

因此,刮步时最好深呼吸,刮痧后最好缓缓喝500ml约30~45度的加盐的盐水,效果更好。

刮痧后注意

刮出痧后30分钟内忌洗澡。前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处再次刮拭。再次刮痧时间需间隔3-6天,以皮肤上痧斑为准。

刮出痧后,最好饮一杯温开水(以淡糖或盐水为佳),并休息15-20分钟。

糖尿病人伤口不易愈合,慎用刮痧皮肤有开放性伤口不宜刮孕妇下腹部、腰骶部不宜刮有血液系统疾病或皮肤易出血者最好不要刮刮痧后可以喝一杯温水,帮助新陈代谢,不要吹风受寒、避免流汗。

冬季刮痧调理手脚冰凉 中医教你五招刮痧方法的全部内容就介绍到这里,你是否有了全新的收获呢?认准文通网[WENTONG.ORG],为你带来最专业的经络养生知识。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:冬季刮痧调理手脚冰凉 中医教你五招刮痧方法