针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗

针灸可以改善人体内各个系统的功能,调整脏腑机能,对养生有着非常重要的意义。文通网[WENTONG.ORG]今天将带大家一起了解针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗,让你对针灸有全新的认识。

针灸治疗的须知与禁忌

针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗

1、施术者应严肃认真、专心致志、精心操作。施灸前应对病人说明施灸要求,消除恐惧心理。若需瘢痕灸,必须先征得病人同意,应处理好灸疮,防止感染。

2、施灸过程中,应防止艾火烧着衣物、被褥等。施灸完毕,必须将艾条或艾炷媳灭,以防发生火灾。对于昏迷、反应迟纯或局部感觉消失的病人,应注意勿灸过量,避免烧烫伤。

3、根据病人的体质和病证施灸,取穴要准,灸穴勿过多,热力应充足,火力宜均匀,切勿乱灸暴灸。

4、灸治中,出现晕灸者罕见。若一旦发生晕灸,则应按晕针处理方法而行急救。

针灸治疗的配穴方法

本经配穴法

针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗

某一脏腑、经脉发生病变而末涉及其它脏腑时,即选取该病变经脉上的腧穴,配成处方进行治疗。如肺病咳嗽,可取肺募中府,同时远取本经之尺泽、太渊。

前后配穴法

前指胸腹,后指背腰。选取前后部位腧穴配合应用的方法称为前后配穴法,亦名“腹背阴阳配穴法”。凡治脏腑疾患,均可采用此法。例如,胃痛前取中脘、梁门,后取胃俞、胃仓;哮喘前取天突、膻中,后取肺俞、定喘等。

表里经配穴法

针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗

本法是以脏腑、经脉的阴阳表里配合关系为依据。即当某一脏腑经脉有病时,取其表里经腧穴组成处方施治。如,肝病可选足厥阴经的太冲配与其相表里的足少阳胆经的阳陵泉。

上下配穴法

是指将腰部以上或上肢腧穴与腰以下或下肢腧穴配合应用的方法。上下配穴法在临床上应用广泛,如胃病取内关配足三里,牙痛取合谷配内庭,脱肛或子宫脱垂取百会配长强。此外,八脉交会穴配合,如内关配公孙,外关配临泣,后溪配申脉,列缺配照海等,也属于本法的具体应用。

左右配穴法

针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗

是指选取肢体左右两侧腧穴配合应用的方法。临床应用时,一般左右穴同时取用,如心病取双侧心俞、内关,胃痛取双侧胃俞、足三里等;另外,左右不同名腧穴也可同时并用,如左侧面瘫,取左侧颊车、地仓,配合右侧合谷等;左侧偏头痛,取左侧头维、曲鬓,配合右侧阳陵泉、侠溪等。  

灸法的禁忌

禁灸部位

心脏虚里处、大血管处、皮薄肌少筋肉积聚部位、妊娠期妇女下腹部以及腰骶部、睾丸、乳头、阴部不可灸,颜面部不宜化脓灸,关节活动处不能瘢痕灸。

禁灸病症

无论外感或阴虚内热证,凡脉象数疾者禁灸;高热、抽搐或极度衰竭、形瘦骨弱者,亦不宜灸治。

相信大家在看完针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗之后,对针灸养生也有了新的认识。文通网[WENTONG.ORG],带你了解最全面的针灸养生知识,关心你的健康。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:针灸治疗治标又治本 这些禁忌你都知道吗