夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气

文通网[WENTONG.ORG]整理了一篇夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气,相信很多人对于药膳养生并不是特别的了解,所以文通网[WENTONG.ORG]整理了夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气这篇文章,让大家更加全面的了解以及掌握药膳养生的知识,帮助自己把身体调理得更好。

肝火

当我们心情不好,脾气很暴躁的时候,就会导致咱们的肝脏上火。

症状有头晕胀痛,目视不清、眼干、耳鸣、眼裡分泌物多,口苦咽干,甚则昏厥、发狂、呕血等。

夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气

推荐食补菜肴:夏枯草菊花桑叶茶

做法:夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克,将夏枯草、桑叶浸泡半小时后煮半小时,最后加菊花煮3分鐘,即可代茶饮。

清肝火重点:菊花有清肝明目、清热散结的功效,主治肝火上炎、目赤肿痛、头痛、晕眩等症。

心火

中医认为心是君主之官,是人体的主宰,如果心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状,甚至有热辣刺痛感,口渴、想大量饮水等。

推荐食补菜肴:莲桅煮汤

做法:取莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包裹),加适量冰糖,以水煎煮,吃莲子喝汤。

清心火重点:上火吃什么呢?莲子可以补脾止泻,益肾涩精,养心安神。桅子能泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。

肾火

肾火过旺主因为肾水不足。主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、牙齿鬆动或疼痛,或形体消瘦、腰腿酸痛等。

夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气

推荐食补菜肴:枸杞猪腰

做法:取猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,即可食用。

清肾火重点:猪腰具有补肾益精作用,而枸杞子、山萸肉也有补益肾阴的功效。

夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气可以帮助你解决日常生活中的一些药膳养生问题,以及掌握药膳养生知识,同时大家也可以关注文通网[WENTONG.ORG]来了解最上新的养生内容,找到更加合适自己的养生方法。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夏季上火该怎么办 五款药膳对症清火气