夏季拔火罐 去湿“对症下药”

经络养生是一种健康绿色的养生方式,借助人体本身的经络,保持气血流畅。经络养生有着不少的学问,例如夏季拔火罐 去湿“对症下药”下面就跟随文通网[WENTONG.ORG]一起一探究竟吧。

需现在正值夏季,天气炎热,许多人喜欢用火罐来拔体内的“湿气”。专家提醒,在家使用火罐,要弄清楚疼痛的原因,拔火罐也要“对症下药”。

夏季拔火罐  去湿“对症下药”

1、分清病因

使用火罐首先要弄清楚疼痛的病因。造成疼痛的原因很复杂,有一些疼痛是由于慢性病或疲劳、紧张引起的,如腰肌劳损引起的,如果遇到胸口、腹部疼痛就应该去医院检查一下。

弄清楚病因后,在医生的指导下,很容易掌握操作方法,自己在家就能拔火罐治疗。但有些疼痛,在穴位的选择、操作手法和时间上还是有相对严格的要求,一般不好把握,这时最好找专业医生,以免起不到治疗效果。有些病人身上有好几处印记,重复的部位很少,这样做的目的在于避免多次在同一个部位使用火罐造成伤害。

2、选对部位

使用火罐的时候部位要适当,局部皮肉丰厚。对于皱纹、松弛、疤痕凹凸不平的部位,火罐易脱落。拔火罐时还要避开胸部。在如对待颈椎病这类骨病,首先要分清楚颈椎病的类型,以免由于使用火罐,使得颈椎处有更多的液体渗出,加重病情。

夏季拔火罐  去湿“对症下药”

其次,根据不同部位,选用大小合适的罐。一般来说,对于肌肉丰厚的背部,可以使用口径大的火罐。对于肘关节部位可以选择小口径火罐。拔火罐时,动作要快,使罐口向上倾斜,避免火源掉下烫伤皮肤。棉花棒蘸酒精不要太多,以防酒精滴下烧伤皮肤。

3、控制时间

如留罐时间过长,皮肤会起水泡,小的不需处理,防止擦破引起感染;大的可以用针刺破,流出泡内液体,涂以龙胆紫药水,覆盖消毒敷料,防止感染。一般情况下,临床上需要病人皮肤局部起泡时,一般会留20~30分钟,但在正常情况下,一般以10分钟左右合适。

夏季拔火罐  去湿“对症下药”

拔火罐并非人人适宜,体质特别虚弱,皮肤有斑疤、炎症、溃疡或者破损,以及患有出血性疾病(如血友病、血小板减少等)的人不适合使用拔罐疗法。而心脏部位、毛发部位、患有皮肤病的地方一般不适合使用火罐。

现在相信大家已经了解了夏季拔火罐 去湿“对症下药”,网罗最全面的经络养生知识,尽在文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夏季拔火罐 去湿“对症下药”