十二指肠溃疡相关注意事项

十二指肠溃疡是中医常识中的基础知识,它能提高大家对中医养生的了解,让大家在养生时更加的清晰,快来一起看看十二指肠溃疡的详细介绍吧。

我们日常中的饮食不规律,甚至是精神紧张,又或者是气候的变化等情况下,都非常容易导致十二指肠溃疡这类疾病的。此外这类疾病的主要症状就是疼痛剧烈,并且多在饮食过后的2到3小时之后才会发生,一般来说,有些人甚至还会在晚上睡觉的时候出现疼痛的问题。那么到底十二指肠溃疡的从我们日常饮食方面应该怎样调理呢?

十二指肠溃疡相关注意事项

其实很多疾病的形成多与我们的日常饮食习惯有关系,例如:肠胃病,十二指肠溃疡等疾病,都是因为日常饮食不当等原因导致的,因此想要防止这类疾病的产生,就应该从饮食方面做好适当的调理。那么到底十二指肠溃疡在饮食方面需要注意什么呢?

十二指肠溃疡应三餐规律饮食

溃疡活动期以少量多餐为宜,平时以三餐规律饮食为宜,少量多餐主以避免过饱或过饥。但是近年来有学者发现,虽然进食可暂时缓解疼痛,但少食多餐不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整日处在活跃状态,对溃疡愈合不利。

十二指肠溃疡吃什么好

1、宜食用质软、易消化的食物,避免体积大、坚硬、粗纤维多的食物,以减少对溃疡面的机械性刺激。

2、选用含纤维少的瓜果、蔬菜,如嫩黄瓜、嫩茄子、嫩白菜叶、西红柿(去皮、籽)、冬瓜、胡萝卜和成熟的苹果、桃梨等。

十二指肠溃疡不宜吃哪些食物

1、避免能强烈刺激胃液分泌的食物,如咖啡、浓茶、可可、巧克力、浓肉汤、鸡汤、过甜食物、酒精、地瓜等食物;各种香料及强烈调味品,如味精、芥末、胡椒、辣椒、茴香、花椒等也应加以控制。

2、含粗纤维多的食物,如玉米面、高粱米等粗粮,干黄豆、茭白、竹笋、芹菜、藕、韭菜、黄豆芽等要加以限制。坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉、花生米不宜食用。

3、生葱、生蒜、生萝卜、洋葱、蒜苗等产气多的食物对溃疡病不利。

4、忌过甜、过咸、过热及生冷食物。

关于十二指肠溃疡患者饮食的注意事项,大家已经了解清楚了。其实除了需要保证一日三餐的规律性之外,还要坚持以清淡的饮食为主,少吃刺激性的食物等,例外还要多吃含纤维素较多的粗粮,例如:玉米,高粱等食物,这样有助于调理好自己的肠胃和有助于疾病的治愈。

看完这篇十二指肠溃疡之后是不是觉得收获良多呢?如果您喜欢这篇文章记得把它分享给你身边的人哦,让大家一起更好的了解中医养生。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:十二指肠溃疡相关注意事项