健身后五个不适宜及冷热水澡

为了获得一个健康的身体,许多人都开始选择了健身运动。健身也有着许多学问,比如健身后五个不适宜及冷热水澡文通网[WENTONG.ORG]今天就带大家一起一探究竟。

健身后五个不适宜及冷热水澡

不宜立即吸烟

运动后马上吸烟,吸入肺内的空气中混入大量的烟雾,一方面将减少氧量,另一方面将因供氧不足出现胸闷、气喘、头晕、乏力等。 有资料表明,身体疲乏时吸烟的危险比平时更大。

专家认为,运动的时候,由于肌肉要用劲,流向肌肉的血液增加,心跳也增加,以适应运动所需。运动后,加快了心跳和血液流动,仍会持续一段时间。如果立刻洗热水澡,会使血液往肌肉和皮肤的流量继续大量增加。结果可能使剩余的血液不足以供应身体其它的器官需要,尤其是心脏和脑部,导致心脏病突发,或脑部缺氧。

不宜贪吃冷饮

运动后失水较多,往往口干舌燥、极想喝水,这时如喝下大量的冷饮容易引起胃肠痉挛、腹痛、腹泻等疾病。

不宜蹲坐休息

因为运动后马上蹲下休息,不利于下肢血液回流,影响血液循环,易加重肌体的疲劳。

不宜立即吃饭

运动时神经系统控制着肌肉活动,而管理人体内脏器官的神经系统处于抑制状态。同时全身的血液也处于运动器官处,内脏处较少,此时进食,会增加消化器官的负担。

剧烈运动后如果洗冷水澡,皮肤会因突然受到刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗能力降低,人容易生病。洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,导致心脏和大脑供血不足,轻者头晕眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。通常,许多人都喜欢在运动后去洗个热水澡,以为这样既可去污又可恢复疲劳。其实不然,运动后身体尚未恢复正常状态,不宜立即洗澡,尤其是洗热水澡。据运动医学专家的研究表明,人在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快。当运动停止后,血液的流动和心率虽有所缓解,但仍会持续一段较长的时间,如果这时立即去洗澡,则又会增加血液向皮肤及肌肉内的流量。这样就使得所剩的血液不足以供应其他重要器官,如心脏及大脑,因而会诱发心脏病。

有的人在运动后即去洗热水澡,尔后常常会感到头昏眼花,全身无力等不适,就是上述所说的缘故。特别是老年人或者身体肥胖者,运动后就更不能立即去洗热水澡了。

健身后五个不适宜及冷热水澡的全部内容介绍完毕,不知道大家是否有所收获。想要了解更多健身知识,请继续关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:健身后五个不适宜及冷热水澡