夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了

要想拥有白皙的肌肤,光是美白补水好不够,还需要防晒,如果不防晒,夏季强烈的阳光很容易会把我们晒黑,到那时再怎么美白补水都来不及了,只有提前做好防晒,才能不被晒黑。防晒的方法也是多种多样的,接下来就一起看看这些夏季防晒小窍门吧。

一、物理防晒

1、防晒衣

挑选防晒服时,除了检查标签上是否标有国家标准的编号及UPF(紫外线防护系数)值外,防晒服的颜色也是不得不考虑的因素。一般来讲,深色防晒服比浅色的防晒效果好。除了遮蔽紫外线,消费者对防晒服的诉求还包括透气性、舒适性和耐洗性。目前,防晒服大多采用涤纶或锦纶材质,透气性不如棉麻面料。为了改善透气性能,一些防晒服制造商会在衣服腋下或者袖子下方使用通风网布,这样的设计有助于减少闷热感。最好准备若干件衣服与防晒服换着穿,在清洗时水温控制在40℃以下,同时避免长时间浸泡。

2、防紫外线太阳伞

在选购太阳伞时最好先仔细看看标签上的详细说明,尽量选择正规厂家生产的太阳伞。假如“太阳伞”的吊牌上只标注防紫外线,没有规范系数阐明,这种伞就不能称为“太阳伞”。买遮阳伞关键要看伞骨架的内侧标签,应标有国家标准的编号、UPF值、30+或50+等字样,有产品质量检验合格证等。在选择太阳伞时,要尽量选择颜色稍深、伞面较大的伞。此外,太阳伞最好不要在雨天使用,可能会有损防紫外线的效果。

夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了

3、太阳镜

在炎炎烈日下,除了要穿防晒衣、打太阳伞外,眼睛的防晒“功课”也要做足,选购一副合适的太阳镜必不可少。要选择具有防紫外线或红外线功能的太阳镜,也就是要注意镜片的防UV标识。另外,并不是镜片颜色越深,防辐射功能就越好,通常以茶色、浅绿色、灰色为宜。防辐射、看得清、视物不失真、舒适是选择太阳镜的四项标准。

4、太阳帽

在众多遮阳单品中,太阳帽无疑最为引人瞩目,也是众多潮流人士的首选。在材质方面,太阳帽从总体上趋向自然,注重绿色环保的纯天然材料,追求精细、典雅。所以棉、丝织、麻类的帽子大为流行。皮肤较白的人,帽子适宜的色彩比较多,为了减少白皮肤易给人带来的柔弱感,选帽子时,应避免白色和相近色;皮肤偏黄的人,选择以深茶色、葡萄紫、米灰色等为宜,能收到很好的效果;皮肤偏黑的人,在选用鲜艳色彩的帽子时,特别应注意着装的整体效果,不应只将艳丽的色彩运用在帽子上,最好在其他局部以相应饰品作为呼应,从而保持整体的风格和色彩。

二、饮食防晒

阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,这样皮肤就会被晒黑。所以抗氧化力在防晒中起到了很重要的作用,具有抗氧化作用的食材也就拥有了天然防晒和美白的作用。

食物防晒还要注意白天避免大量食用感光食物。有些食物富含铜、铁、锌等金属元素,食用后接受阳光照射,会使黑色素细胞活力增加,皮肤变黑或长斑。所以在紫外线强烈的天气,尤其是白天要出门的话,尽量不要大量食用感光类食物,常见的感光类食材有红薯、马铃薯、菠菜、韭菜、芹菜、香菜,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。一般而言,含有挥发辛辣气味和特殊气味的蔬菜大部分属于感光蔬菜。

1、每天吃高维生素C水果

维生素C是“永远的美肤圣品”,每天吃2~3份水果,其中一样选择高维生素C的番石榴、奇异果、草莓、西红柿或是柑橘类。维生素C是抑制黑斑的有效制剂,堪称美白之王。因此修复晒后的皮肤就必须多食用一些含维生素C的水果。要想拥有对紫外线防御能力强的肌肤,还须充分摄取防止肌肤老化的维生素E,增加皮肤抵抗力的维生素A,增加皮肤弹性的钙,这些都能从食物或营养补助食品中获得。

2、适量摄取黄红色蔬果

红橘黄蔬果、食物及深绿色叶菜,如胡萝卜、西红柿、木瓜、白薯、南瓜、空心菜等,多含有大量胡萝卜素及其他的植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了

3、豆制品

大豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,它也具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的一类食物。大豆制品中,豆腐、豆浆(建议不放糖)是比较好的选择,而其他加工豆制品,如豆干及豆皮等,热量都比一般豆腐高很多。100克传统豆腐热量大约50—88卡,但日式炸豆皮却含385卡热量,最好别多吃。

4、抓把坚果当零食

对皮肤来说,吃进的油脂可能是“天使”,也可能是“恶魔”,关键看你吃的是哪种。坚果中的植物油多半富含维生素E,能帮助抗氧化和消除自由基。另外,如果你平时都吃白米饭、白面包,建议改吃全谷类吧!因为“吃得越粗、皮肤越细”。

5、来杯热可可

众多科学研究为巧克力洗清冤屈,证实它是对健康有益的好食物,因为巧克力里含有丰富的抗氧化物,如可可多酚、类黄酮,适量摄取对皮肤有益。

6、绿茶

美国研究指出,喝绿茶或是使用含绿茶成分的保养品,可以让因日晒导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化物减少约1/3。一般健康人喝茶养生,每天2—4杯较合适,也可将不同类的茶换着喝。

夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了

三、搽防晒霜

涂防晒霜是最简单、最寻常的防晒方式。

不同肤质选用不同类型的防晒霜:油性皮肤选用渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,使用起来清爽不油腻,不堵塞毛孔。痘痘型皮肤与油性皮肤相同,选择渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,但是当痘痘比较严重,发炎或者皮肤破损,就要暂停使用防晒霜。干性皮肤选用质地滋润,并添加了补水功效以及增强肌肤免疫力的防晒品。敏感性皮肤推荐选择专业针对敏感性肤质的护肤品牌的防晒品,或者产品说明中明确写出“通过过敏性测试”、“通过皮肤科医师对幼儿临床测试”、“通过眼科医师测试”、“不含香料、防腐剂”等说明文字,最好选择物理性防晒品。

使用防晒霜前,先要摇一摇。涂抹脸部时可以选择具有修颜作用的防晒霜,皮肤暗沉可使用紫罗兰色修颜,肤色不均可使用桃粉色修颜。用中指和无名指来擦拭,在颧骨由内往外以轻轻画圈圈的方式推开。涂抹脖子时,可以使用乳状的防晒霜,用鱼际肌的部位直接涂抹。涂抹脖子一定要由下往上,这样才不会拉扯到肌肤从而产生皱纹。涂抹耳朵时,只要单手比“yeah”的手势,然后擦一点防晒霜在手上,再轻轻夹住耳朵上下擦拭就可以了。

一般环境下,普通类型皮肤的人用防晒品以spf8至12为宜,皮肤白皙者用spf30。对光过敏的人,要选择spf值在12至20之间的为宜。上班族只是在上下班的路上接触阳光,因此防晒指数在15以下即可。进行户外活动的旅游者,推荐使用spf20左右的防晒品。而在高原烈日下活动或去海滩游泳,宜选用spf30的防晒品。

夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了的全部内容就介绍到这里,想要了解更多健康美容知识,请锁定文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:夏季强效防晒三窍门 太阳镜防晒衣少不了