气功养生的功能 耳鼻的气功保健

健身是通向健康的一个必经之路,掌握正确的健身知识可以让你得到事半功倍的效果。文通网[WENTONG.ORG]本次将带各位一起了解气功养生的功能 耳鼻的气功保健,了解了这些就能少走许多弯路。

耳为听觉器官。中医认为,耳的功能靠精、髓、气、血的充养,尤赖肾气的和调。耳与脏腑经络均有密切联系,故耳廓有全身脏器及肢体的反应点,而耳病的治疗,需要全身机能的改善。

一、耳的气功保健

耳为听觉器官。中医认为,耳的功能靠精、髓、气、血的充养,尤赖肾气的和调。耳与脏腑经络均有密切联系,故耳廓有全身脏器及肢体的反应点,而耳病的治疗,需要全身机能的改善。耳功除对耳病有防治作用外,还能增强其他脏腑的功能。耳功在极虚静的气功态下练习,方合法度。

气功养生的功能 耳鼻的气功保健

1、龟咽健肾

思想先静下来,口微闭,以舌在上下牙列外徐徐搅动,待唾液满口后,使所吸之气下行归根(气海穴),在吸气时如忍大便状引真气自会阴至尾闾循夹脊至玉枕,头颈如顶物状则上行脑部泥丸,略停片刻,咬牙,如吞咽硬物状,将津液用力咽下,汩汩有声,在吞咽时,深长呼气,随之头颈及全身放松,微微含笑,真气乘津液下行而引归丹田。如此连续吞咽7次。实践证明,此法不仅对肾病有效,对耳鸣的某些患者,有立竿见影的效果。

2、打躬击鼓

两脚平行开立,与肩同宽。两手心掩耳,两膝微屈,做打躬状,低头过膝,两手交替以食、中及无

以两手小指缓缓插入两耳孔内,抬头仰面呼气,倾听耳内嗡嗡声,头微低胸略涵,猛然快速将手指拔出。缓缓呼气。如此拔出7次。因缓入疾出,对鼓膜下陷所致耳鸣有一定防治作用。

3、揉按耳廓

两手掌心分别捂住同侧全耳,顺时针方向按揉旋转100下,耳内觉有热感,手心随时留有空隙,以防耳内产生负压,发生不适。然后以拇食两指向上牵拉耳尖3次;向下牵拉耳垂3次;向后牵拉耳廓外缘中部3次。牵拉力量以感到微痛为准。前人谓此为“营治城郭,使人听彻”。

4、搓擦耳根

用两手食指和中指分开,夹在两耳根前后。以指掌用力搓擦两耳前后各穴位。上下搓擦为一次,共36次。有防治耳鸣、耳聋、美尼尔氏症和听力衰退等症。

注意此势动作宜柔缓,万万不可力猛。此势能改善头颈部血液循环,防治头痛、头晕,长期坚持练习令耳目聪敏。

气功养生的功能 耳鼻的气功保健

二、鼻的气功保健

鼻为呼吸出入之门户,为肺之窍。因而鼻病与肺脏有关。鼻病又与脾、胆等有关。

临床实践证明:鼻功对防治感冒有显著作用。其它如防治鼻炎、鼻窦炎、鼻涕过多、喷嚏过多及鼻窍不利、嗅觉失灵等病。并能调理神经系统,使之兴奋或抑制。揉按迎香穴有通鼻作用。

鼻部感觉敏锐,肌肉较薄,故按摩手法不宜太强。在每次练功前,以冷水洗鼻4—5分钟,然后练功入静,在气功态下进行如下练习:

1、揉鼻尖:鼻尖又名准头、鼻准或面王,鼻针此处为肾、脾穴,左右手交替分别以手心劳宫穴对鼻尖处顺、逆时针轻轻旋揉各10次。

2、搓鼻梁:用两手中指指肚,按在鼻子两侧,由鼻翼沿鼻梁骨向上搓,经两眉间直至发际处,然后再回搓至鼻翼部为一次,共搓36次。

3、揉按迎香:迎香穴属手阳阴大肠经,鼻针此处为大肠,位于鼻翼旁鼻唇沟中。以左右食指罗纹面同时各揉按36次。在蹲厕时揉按此穴有助于通便。

4、单侧鼻孔呼吸:鼻腔上通颅底。现代科学证明,左鼻孔纳气能使人镇静,右鼻孔纳气能使人兴奋。此法在宋代出版的《云笈七笺?王真人气诀》中记述极详:心一处独存……吐出众杂死浊之气,然后闭口,从左鼻孔纳其生清之气,内想冥目,想此气绵绵下至丹田方周流通传,汩汩作声,气满即再吐出,切不得令自己耳闻,如此十遍。初练阶段,可用一指堵住又鼻孔,以左鼻孔缓缓呼吸,热练后,不堵塞亦能行之,能起镇静作用。如想提高兴奋情绪,则以一指堵住左鼻孔,以右鼻孔缓缓呼吸即可。

看完本篇文章,相信大家已经了解了气功养生的功能 耳鼻的气功保健更多健身常见问题,请关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:气功养生的功能 耳鼻的气功保健