大麦茶的养生作用

只有健康的身体才能享受美好的生活,常注意一些生活常识,能有效地保证身体的健康,例如大麦茶的养生作用跟随文通网[WENTONG.ORG],一起一探究竟吧。

金黄的色泽,迷人的焦香,大麦茶以其独特的魅力赢得了“东方咖啡”的美誉。

大麦茶是用烘炒过的大麦放在开水中泡制而成的,不但香气诱人,而且富含维生素、矿物质、蛋白质、膳食纤维等对人体有益的物质,不少人甚至习惯喝大麦茶来代替喝水。因为它在补充水分的同时,不会给身体带来任何负担。

大麦本身性寒,经烹煮后寒性会减弱,也更温和一些。在进食油腻食物后饮用大麦茶,可以去油、解腻,起到健脾胃、助消化的作用,长期坚持饮用,还能减肥。由于大麦茶具有生津止渴、安神静气的作用,夏天饮用更是爽口、宜人。如果喜欢冰爽的口感,可将大麦茶在5摄氏度左右冷藏半小时至一小时,风味更佳。

大麦茶的养生作用

大麦茶的功效与作用

1.防上火、咽喉肿痛

大麦茶具有止热消渴,下气利水、消温解毒等功效,可以预防内火旺盛、咽喉肿痛,牙痛等病症,我们还可以在吃烧烤时候喝些大麦茶,可以消火止津、有利脾胃。

2.消油腻、健脾胃助消化

大麦茶具有养胃健脾、解油腻、帮助消化等功效,所以日常饮用不仅可以起到消除油脂、帮助消化,还可以改善面黄肌瘦、体弱乏力的功效。

3.养颜瘦身、润发美肤

由于大麦茶可以化解油脂,这样对瘦身就起到了一定作用,同时本身的特性还具有美白肤色、保养发质的功效,所以长期饮用对身体是很有帮助的。

大麦茶的禁忌

1、隔夜茶不能喝。这里不单指大麦茶,隔夜茶叶对身体是有害处的。

2、大麦茶适宜单泡这样功效才能发挥。

3、哺乳期妇女不能喝,会引起回奶。

4、空腹不能喝大麦茶,会引起胃部不适。

大麦茶也可以在家做,在买大麦时,要注意挑选颗粒饱满、表面是淡黄色并且有光泽、两头尖而中间鼓的规则形状的大麦粒,这样的大麦新鲜、营养含量高。把大麦用水淘洗一下,控干水分,放在平底炒锅里用小火不停翻炒,大约要半小时到四十分钟,大麦会慢慢变成浅咖啡色,有麦香就好了。过程比较漫长,但是自己做可以掌握火候,不要把大麦炒得太糊。炒好的茶放在密封罐里随喝随取。

以上就是大麦茶的养生作用的全部内容,更多生活常识请持续关注文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:大麦茶的养生作用