养心茶陪您轻松度盛夏

健康的体魄是大家共同的需求,为此需要注意许多与健康息息相关的小常识。文通网[WENTONG.ORG]今天就为各位介绍养心茶陪您轻松度盛夏看完相信能给大家带来新的收获。

养心茶陪您轻松度盛夏

节气“立夏”过后,夏日炎炎,热浪滚滚。在五行的归类中,夏季归属在火,而人体五脏中的“心”在五行的属性中亦归于火。

因此,古代医家提出“夏属火,其气热”的说法;心属火,主血脉。中医认为夏季万物生长、新陈代谢快速,与火的上炎、热力四散相类似。

由是之故,中医学的理论认为掌握夏天的时机,好好调养“心”这个脏腑,将可预防心脏血管疾病,使得体内血脂肪代谢正常,避免体脂肪堆积,维持体态轻盈并可保持良好精神状态,增强对压力的抗压性,让身心处于最佳状况以迎接日常各项工作挑战。

现代临床医学研究已经证实血液中胆固醇、三酸甘油酯浓度过高时,亦即高血脂症,将容易引起高血压、血管粥状硬化、冠状动脉阻塞性心脏病、乃至于脑中风以及肾脏病变。

中医所谓的“心”,除了指循环系统的心脏血管之外,还包含部分大脑中枢神经系统、内分泌系统以及精神情绪变化的功能,即“心主神明”是也。由于心血不足会出现心悸、失眠、健忘、面色无华等证。所以中医在养“心”的同时除了着重在心脏血管疾病的防治也兼顾到情绪的调适。

慢性病中医门诊患者当中,因高血脂症及相关心血管疾病而前来求诊者不绝于途。有鉴于此,特由中医师及临床药师、营养师们亲自调配夏季降脂养心茶来照顾您的心。在这炎夏时节推出夏季减脂养心茶,提醒您做好减脂养心的准备。

养心茶陪您轻松度盛夏

养心茶具有下列功效:

1、降低血中三酸甘油酯(TG)及低密度脂蛋白(LDL);

2、促进体脂肪代谢,改善肥胖症;

3、预防高血压、血管硬化、冠心病、脑中风;

4、帮助肉类及蛋白质消化。

养心茶谱二则

柏子仁茶

原料:柏子仁15克。

制法:沸水冲泡。

服法:代茶频饮,每日1剂。

功效:安神养心,润肠通便。适用于心悸、失眠、多梦、健忘者。

参斛茶

原料:太子参15克,石斛10克,五味子2克。

制法:研细末,沸水冲泡。

服法:代茶饮,每日1次。

功效:生津益气。

适用于胃阴不足、胃脘痛呕、头晕心悸、气短乏力。

特别推荐:

夏季降脂养心茶

炒决明子、广陈皮、山楂、何首乌、乌梅(各10克)、泽泻、野菊花、车前子、甘草(各5克)。

看完养心茶陪您轻松度盛夏,相信你已经对此有了新的认识。想要了解更多生活常识,请锁定文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:养心茶陪您轻松度盛夏