二手烟危害大哪些措施能预防呢

健康的体魄是大家共同的需求,为此需要注意许多与健康息息相关的小常识。文通网[WENTONG.ORG]今天就为各位介绍二手烟危害大哪些措施能预防呢看完相信能给大家带来新的收获。

想必有很多人都生活在二手烟的影响下,别小看二手烟,危害可是大大的。那么,到底二手烟到底有多少危害?危害到底有多大?我们如何减少二手烟的危害?现在我们一起来见证。

二手烟危害大哪些措施能预防呢

一、二手烟的受害者

有一个著名的关于二手烟的动物试验:把三只活蹦乱跳的小白鼠放在一个0.17立方米的盒子内,将三支香烟的烟雾灌入盒子。不出10分钟,小白鼠全都死掉了。解剖后发现,这些小白鼠的肺变暗,并有黑色的斑点。而正常肺的颜色应是粉红色的。

二手烟烟雾量看似很少,但这种吸进身体又呼出的烟雾更具危害性。二手烟的有害物质往往比主流烟多,如两倍的尼古丁、3倍的焦油、5倍的一氧化碳、约50倍的致癌物质。吸烟者吸烟有自己固定的时间段,而被动吸烟者却多次、持续、反复地吸到多个吸烟者吐出的烟雾,危害更大。

1、我国二手烟受害者达7.4亿

中国疾病预防控制中心副主任、控烟办公室主任杨功焕日前在一个媒体论坛上透露,最新统计,二手烟受害者达7.4亿。而2007年公布的数据中,这一数字还是5.4亿。

2、全球每年60多万人死于二手烟

世界综合医学期刊《柳叶刀》杂志最近发表的一项研究发现,全球每年有60多万非吸烟者死于二手烟暴露。这项研究对全球二手烟引起的疾病负担第一次进行了评估。研究发现,2004年,全球40%的儿童、33%的男性非吸烟者和35%的女性非吸烟者暴露于二手烟。二手烟暴露致使每年60多万非吸烟者死亡,其中近40万人死于缺血性心脏病,16多万人死于下呼吸道感染,6万多人死于哮喘和2万多人死于肺癌。报告指出,女性和儿童是二手烟造成的死亡和疾病负担的最大受害者。上述死亡人数中,将近一半(47%,或281,000人)为女性,166,000人(28%)为5岁以下的儿童。研究使用“伤残调整生命年”(DALYs)指标进一步揭露了二手烟造成的危害。该指标衡量因健康欠佳、残疾或早逝而损失的年数。报告显示因二手烟暴露产生疾病而损失的年数总计达1090万年。在失去的“伤残调整生命年”中,61%属于儿童,主要原因是下呼吸道感染(5,939,000年)和哮喘(651,000年)。

二、这些地方二手烟常出没

1、医院门诊、饭店、娱乐场所等公共场所大厅

2、医院、电影院、商场等公共场所男女卫生间

3、医院、办公楼等公共场所楼道

4、各企事业单位部分办公室

5、饭店、娱乐场所包房

二手烟危害大哪些措施能预防呢

三、二手烟的危害

1、与吸烟者一起生活患肺癌几率大

美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的“吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率为一般人的2.6倍至6倍

2、吸烟家庭的孩子易换呼吸道疾病

有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5 岁以下儿童,在不吸烟家庭,33.5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44.5%有呼吸道症状。

3、二手烟或有害儿童心理健康

英国研究人员发现,经常被动吸烟的儿童出现心理问题几率较高,不过并不清楚这是因为二手烟直接对儿童大脑产生负面作用,还是通过其他机制发挥作用。

4、二手烟增加孩子多动症、口吃风险

美国加州大学旧金山分校的研究者对4—15岁的儿童青少年进行了广泛调查,结果发现:暴露在二手烟环境中的孩子,罹患儿童多动症的风险增加一倍以上,口吃风险增加将近一倍,头痛的可能性也明显增加。首席研究员,健康经济学教授文迪·麦克斯表示,二手烟可能对孩子的认知功能和社交技能产生负面影响,对精神和身体健康极为不利。

5、烟草的部分化学物质可通过胎盘影响胎儿

烟草有4000多种化学物质,其中40余种为致癌物质以及致癌物质的催化剂和其他有害毒物,如烟焦油、苯丙芘、苯、尼古丁、一氧化碳、铅、亚硝胺、201Po(钋)、226Pa(镭)以及其他微量放射性核素等,其中部分物质可通过胎盘进入胎儿血液循环。

1986年以来有大量关于父母吸烟于儿童白血病发病关系的研究,证实烟草具有经胎盘致癌性。另外,除了致癌以外,吸烟女性分娩畸形婴儿的几率是非吸烟女性的2-3倍。

6、60%以上白血病患儿家庭有二手烟污染

由于烟草的的致癌物质,导致成年人与儿童罹患血液病,尤其是白血病的比例大大增加。据统计,吸烟者吸入的苯比不吸烟者高10倍,因而吸烟者罹患白血病的几率也比不吸烟者高出6-7倍;新华医院儿童白血病患病因素的统计显示60%以上白血病患儿家庭有二手烟污染。说明吸烟在白血病致病因素中占有重要位置。

7、吸烟增加血栓形成几率

吸烟者体内的二氧化碳等酸性物质增多,影响了红细胞膜通透性和变形能力,导致红细胞、血小板大量聚集,血粘稠度增高;在此同时,烟草成分还使血管内皮功能受损,血管壁毛糙,两个因素共同导致吸烟者血管内产生血栓的机会增加,而血栓性疾病如心肌梗塞、脑血管栓塞、肢体血管血栓形成等将严重摧毁吸烟者的健康。

8、二手烟损害听力

二手烟不仅伤害眼睛、咽喉,美国最新研究发现,不抽烟但定期吸入二手烟雾者,听力丧失的风险会增加。

看完二手烟危害大哪些措施能预防呢,相信你已经对此有了新的认识。想要了解更多生活常识,请锁定文通网[WENTONG.ORG]。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:二手烟危害大哪些措施能预防呢