新西兰首个在任内生孩子的女总理杰辛达·阿德恩一边当总理一边生娃, 80后的Jacinda Ardern的开挂人生(图文)

谁是当今世界政坛上最受瞩目的80后女性领导人?杰辛达·阿德恩绝对算一个。

最近,37岁的她作为高龄产妇,顺利产下一位千金。和特朗普一样偏爱社交媒体的她,还没等官方媒体出动,就率先在网上公布了喜讯。

“欢迎来到地球村。”

这个“总理宝宝”,受关注度丝毫不逊于“皇室宝宝”。阿德恩在医院9楼生产时,媒体就长枪短炮的在医院外面候着。

奥克兰医院

这位新晋妈妈是新西兰首个在任内生孩子的女总理,同时也是全球第二位在任内生孩子的国家领导人。上一次已经是38年前的事情了,当时,时任巴基斯坦总理的贝娜齐尔·布托在任内生下了自己的女儿。

不过,阿德恩自己不以为然。要生小宝宝的时候,她很随意地坐着自己的车前往医院。对于自己又当总理,又生孩子,她也没觉得有什么了不起:

“我又不是第一个又工作,又生育下一代的女人。”

是不是已经开始感觉到阿德恩的气场了?

表示不使用总理特权

如今有一个新造的词叫“Jacindamania”,杰辛达狂热效应。因为这位女总理的人气实在太高。她在新西兰政坛被认为是奇迹般的存在,创造了好几项纪录,职场晋升速度犹如火箭发射。

尽管身为一国最高领导人,但她一点都不端着。杰辛达·阿德恩是个摇滚乐迷,当过DJ,4年前还在音乐节上打碟……而且她从小就是个让父母不省心的皮大王。

她的恋人盖福德如今被视为“新西兰第一伴侣”,一直以来全力支持女神的目标和理想,并且坦言“就是喜欢女强人”。他还想在总理府里成立一个“奶爸小组”,打破“男主外女主内”的传统婚恋观。

正是这些,让这位有个性的女总理充满魅力。今天,我们就来看看,这位“总理妈妈”不可思议的人生轨迹。

Jacinda Ardern

杰辛达 · 女强人的新时代 · 阿德恩

1

曾是让父母“毁三观”的

叛逆女孩

阿德恩生于1980年7月26日,是个很典型的狮子座女强人。

老家在新西兰北岛的汉密尔顿市,父亲是名普通警察,母亲是学校生活老师,出身是挺普通的。

家里四个孩子,阿德恩排行老二,从小就不是省油的灯。上小学时,和同学干架是家常便饭,也会帮姐姐出头打架,还会在课堂上跟老师叫板。为此,父母经常被老师叫到学校去,但也拿这个女儿没办法。

上了中学,阿德恩又疯狂迷上了摇滚乐,还淘来一套打碟机,每天勤学苦练,后来还真练出了点名堂,业余时间就做DJ。在学校舞会上表演,在婚礼上表演,在碟店表演,在秀场表演,2014年还在奥克兰的一个音乐节上表演了45分钟。

不仅爱打碟,也爱派对,爱蹦迪,爱喝酒,最爱的是烈性的威士忌,是学校有名的“party queen”。

阿德恩的父母是虔诚的摩门教徒,思想保守,这个女儿的成长之路简直让他们“毁三观”。更要命的是,后来女儿和三个男同性恋朋友同居,然后直接宣布不再上教堂,要退教。因为“我怎么能信一个不把这些朋友算入其中的宗教呢?”

直到现在,阿德恩还在为同性恋群体站队。她还是新西兰第一位参加骄傲游行的在职总理,今年2月,参加了在奥克兰市举行的当地年度同性恋骄傲游行,并为游行开幕剪彩。

2

酷炫的政治明星诞生记

虽然又叛逆又闹心,不过这个二女儿读书不用操心。高中毕业后,阿德恩进了新西兰名校怀卡托大学,主修政治与公共关系。

阿德恩对政治一直很有兴趣。她的姑母是坚定的工党支持者,受姑母影响,17岁的时候,阿德恩就加入了工党青年党,会挨家挨户敲门发传单……

进入大学后,阿德恩又加入了学校的维权社团。在阿德恩的带领下,社团成员几次闯进校长办公室,抗议“女生必须穿裤子”等校规。据称,后来校长只要一听到她要来,就闭门谢客。

毕业后的工作也与政治有关,而且起点很高,在时任总理海伦·克拉克的智库当研究员。海伦·克拉克也是一名女总理,曾担任新西兰总理9年之久,是阿德恩的政治偶像。阿德恩另一名偶像是南极探险家欧内斯特·沙克尔顿。

后来,又跳槽到了时任英国首相布莱尔的智囊团,智囊团共80人,20多岁的阿德恩是其中一位高级政策顾问。

2008年初,阿德恩被选为国际社会主义青年联盟主席,前往世界各地工作,包括约旦、阿尔及利亚、以色列等。经历不是一般地丰富。

这样金灿灿的履历,让她2008年就在新西兰工党队伍里排名第20,对于28岁的年轻人来说,非同一般。

顺理成章地,阿德恩参加了当年的新西兰议会选举,第一次参选就当选,成为当时最年轻的国会议员。

政治新星继续高升。去年3月,阿德恩成为最年轻的工党副党首。仅仅过了5个月,又出任党首。然后,奇迹开始上演。

阿德恩出任工党党首,可谓临危受命。因为9月即将大选,而在8月,工党的支持率降至24%,选情很不妙,党首安德鲁·利特尔被迫辞职。

就这样,阿德恩“转正”成了党首。虽然年轻、耀眼,但看好阿德恩的并不多,因为毕竟离大选只有一个多月时间了。而且又是女性。

话说新西兰位于全球男女平等做得最好的国家之列,1893年,新西兰成为世界上第一个女性享有投票权的独立国家;2000年,新西兰宪法规定的五个最高职位:国王(由英国女王兼任)、总督、议长、最高法院院长均由清一色的女性担任。

但在这样一个国家,当阿德恩当选为工党党首当晚,就被提问“在孩子和职场间如何做选择”的问题。

第二天,阿德恩参加访谈节目,电台主播继续拿这个问题说事儿。话音刚落,阿德恩就指着主持人怒怼:“这都2017年了,完全不能接受你这样的说辞。什么时候生孩子是女性自己的事,这不能预先决定她们是不是能获得工作。”

这次气场强大的“怒怼”,让阿德恩瞬时圈粉无数。她又乘势出击,支持堕胎无罪、鼓励高等教育免费,喊出“大干一场吧”的口号,个人支持率飙升至70%,工党支持率也在1个月多的时间里升至33.1%,创造了2014年以来的最高纪录。

9月大选,阿德恩带领工党获得了46个议会席位,排名第二。对比刚接手时的烂摊子,能保住“最大反对党”的位子已经很不错了。没想到,奇迹又上演了。

获得最多席位的国家党竟然组阁失败,机会就到了工党手中。阿德恩逆袭成功,成了新西兰最年轻的女总理。

3

开启新潮婚恋观:

女主外男主内

这位新西兰女总理继续创造纪录。今年1月,通过社交媒体宣布怀孕了。这又在新西兰国内投下了一枚大炸弹,别说在新西兰历史上绝无仅有,在国际政治舞台上,也是罕见的。

按照阿德恩自己的说法,自己是在大选前6天知道自己怀孕的。她通过视频电话告诉了男朋友克拉克·盖福德,对方的反应也是“要怎么办?” 这次怀孕是意外,虽然两人曾寻求生育专家的帮助,但在阿德恩出任党首后,就停止了这个计划。

对,你没看错,是男朋友,不是丈夫,因为两人没结婚。盖福德是新西兰知名媒体人,是知名电视节目《Fish of the Day》的制片人和主持人,有新西兰“第一渔夫”之称。

他与阿德恩的恋情,也是始于政治。盖福德曾就一份法案给多个议员写信,其他议员都没有搭理他,只有一个人回复得很认真,不仅答应接受采访还请他喝咖啡,这个人就是阿德恩。

两人迅速陷入热恋。此前盖福德花边新闻不少,是个花花公子,但和阿德恩交往后,就被“收服”了。

阿德恩是盖福德喜欢的那一型。

“认识我的人都知道,我总是被雄心勃勃的、有野心的女性吸引,能和阿德恩在一起我感觉自己中了大奖。”

盖福德曾向媒体透露,每天5时30分,闹钟就响了,女友听到后,马上从床上跳起来开始工作。所以,他对女友的关爱之一就是让她“多睡觉”。

即使怀孕后,阿德恩对工作也丝毫不懈怠。之前有媒体记者问她,怀孕了打算如何工作,她强势回复:“我只是怀孕了,又不是残疾了。”

预产期临近照样处理文件

今年4月,怀孕7个月的她还坐长途飞机,出访德国、法国和英国。露面时,经常踩着一双细高跟。

在新西兰国内,也经常东奔西跑,又视察又慰问的。大部分新西兰民众对于这个快要当妈妈的女总理都很支持,看到了会摸摸肚子,送连体衣、小雨鞋这样可爱的礼物。

离6月17日预产期还有3天时,阿德恩还挺着大肚去了汉密尔顿参加了农业博览会。

据CNN报道,当地时间21日,小宝宝终于出世。按计划,阿德恩将休6周产假,之后到岗工作,而盖福德将在家里做“奶爸”。

话说盖福德自己的事业也前途无量,制作的《Fish of the Day》曾获得休斯顿国际电影节的金奖,节目卖给了20多个国家。作为名人,还时不时搞个广告代言。但是他认为女友的总理工作更重要,所以盖福德甘愿在家当奶爸,全力支持对方工作。

盖福德还想在总理府成立一个“奶爸小组”,在总理办公室找一个地方,让他可以为宝宝换尿布,但又不会打扰到女友工作,这一举动是为了支持所有政治家女性的工作,真是贴心男子一枚。

随着女性地位的崛起,各个行业都应该有越来越多的“阿德恩”,她们承担着最复杂的社会角色,同时是女儿、母亲、职场女性。而往往她们的伴侣还无法理解这其中的酸楚、艰难、挑战。

有事业理想的女性们不愿意放弃自己的精神世界,但也同时希望拥有幸福的家庭,“鱼与熊掌不可兼得”成了很多人最大的难题。所以我们才看到那些叱咤风云的优秀女性站出来分享,硅谷明星Sheryl Sandburg写了《向前一步》。

扎克伯格的姐姐兰迪写了《选三样》。

这些都是关于如何平衡家庭、职场、自己的爱好和健康的书籍。

但幸福的家庭不是一个人的事,一个人努力远远不够,女性们不需要“丧偶式婚姻”和“丧父式育儿”,需要的是像盖福德那样,懂得相互尊重与相互关爱,能够理解她、支持她、体贴她,并且有实际行动的伴侣。

“女主外男主内”的家庭模式如今也越来越能被接受,幸福的家庭有各种模样,无论年龄差、女强男弱……如果我们用统一的标准来衡量幸福,那就实在太狭义了。

不过,厉害如阿德恩也一直强调,自己只是再普通不过的女性,

“我真的特别想再次强调一件事:我并不是女超人,而且任何女性也不应该被期待成为女超人。我们只是通过勇气、决心和帮助来达到(所追求的东西)。”

难怪“Jacindamania效应”击中了很多人,像阿德恩那样一直在挑战“mission impossible”的人生实在太帅了!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:新西兰首个在任内生孩子的女总理杰辛达·阿德恩一边当总理一边生娃, 80后的Jacinda Ardern的开挂人生(图文)