日媒:中国航母舰载机重大缺陷曝光 或无法改进(图)

虽然中国官方2018年5月公开的画面显示,歼-15舰载机已在辽宁舰上完成夜间起降作业。但最新的消息称,该舰载机很可能因重大缺陷,不能真正部署在中国航母上。

时事通信7月5日报道,由于中国航空母舰辽宁舰所载战机歼-15已经连续出现多次坠落事故,是否适合部署到航母上,正在考验中国军事领导的决策力。

中国航母还未最终确定配备哪个型号的舰载机(图源:VCG)

与中国军界有近距离沟通的消息人士透露称,歼-15的操纵性能存在不稳定缺陷。虽然中国国家主席、同时也担任中国军委主席的习近平很想尽快完善中国航母的相关军事设备部署,但歼-15的这个问题,很可能不适合急于部署到辽宁舰上。

歼-15的设计原理来自俄罗斯战机,其操纵不稳定的问题被指很难克服。歼-15在2016年4月发生的一起坠落事故,造成了29岁的飞行员死亡,对中国航空军事带来不小的损失。而最近发生的一起歼-15坠毁事故,飞行员也身受重伤,令中国军方对歼-15的未来更加忧心忡忡。

不过,中国已有替代歼-15的歼-31,歼-31相对体量更小,重量也更轻,2012年完成了首次试飞。

但因为中国军事最高层希望尽快完成航母的各项部署,歼-31则还需要长时间的测试,如何决断尚无定论。再有,中国军方对歼-15也没有完全丧失信心。

中国军方公开的报道一再表示,辽宁舰已拥有真正意义上的全天候作战能力,以辽宁舰为核心的航母战斗群的作战能力也大幅跃升,其中,歼-15的优秀起降能力发挥着很大作用。

中国中央电视台《军事报道》展示的图片也显示,歼-15不仅夜间在辽宁舰完成起飞训练,而且还能够完成难度相当大的降落训练。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:日媒:中国航母舰载机重大缺陷曝光 或无法改进(图)