外宣:习近平下令准备全面贸易战 白宫马上软了(图)

 

特朗普政府在6月30日和7月6日两个时间节点,都有可能宣布和执行对华贸易惩罚举措,因此在此之前,中美贸易紧张关系似乎并没有缓解的迹象。根据媒体最新报道,中国最高领导人习近平将对美国发起的贸易战做出反击,并已经告诫各省部级做好全面贸易战的准备。与此同时,美媒称,白宫软化了此前欲阻止中国在美投资的强硬立场。 

根据彭博社以及FXStreet等财经网站6月27日的报道,纽约对冲基金咨询公司SGHMacroAdvisors总裁SassanGhahramani在发给客户的会议记录中提到,中国国家主席习近平近日主持了专门研究中美关系的最高决策层会议。据悉,习近平在会上花了两个多小时谈中美关系,并要求各省市和部委做好贸易战全面爆发的准备。中国官员已认定,美国7月6日对340亿美元的中国商品加征关税似已不可避免,中国也会做出相应的回应。 >>MoreVideos

Ghahramani此前曾担任英国《金融时报》旗下宏观研究机构MedleyGlobalAdvisors(MGA)的总裁。该机构主要负责针对资产管理机构、对冲基金、投资银行和政府部门提供政策情报。SGHMacroAdvisors现在是一家专门研究对冲基金、资产管理和国际金融决策的宏观政策研究机构。按照SGHMacroAdvisors的理解,中美两国商务部没有进行谈判。中国官员预计,短期内人民币会可能会因贸易担忧走低。SassanGhahramani写道,中国央行(PBOC)也不会进一步增持美国国债,相反会“适当”减持。目前尚不确定SGH所爆料的“中美关系高层会议”是不是指6月22日至23日的中央外事工作会议。在那次会议上,习近平提到,“对外工作要以此为坐标,通盘考虑,梯次推进,既整体布局又突出重点,既多点开花又精准发力,发挥综合积极效应”。“要运筹好大国关系,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架”。但是,SGHMacroAdvisors向客户提供的信息和《华尔街日报》和彭博社近日的一些报道相吻合。

《华尔街日报》6月25日曾透露,习近平在一次与美欧商业代表会面时,谈到了和美国的贸易战,提到中国必然会做出反击。当时习近平说:“在西方的概念中,如果有人打了你的左脸,你会把右脸也转过来给他打。但在中国的文化中,我们通常都会反击”。与会者包括高盛集团、普洛斯、凯悦酒店、大众汽车及施耐德电气等20多位欧美跨国集团的行政总裁。

可以看出,在中美新一轮贸易交手之际,双方舆论战再次开启,也包括心理层面的施压。这一点从白宫对外贸易公关的手法就可以看出。比如,《华尔街日报》和《彭博社》6月25日曾报道,美国财政部计划在6月29日发布报告,加大对中国在美敏感产业投资的限制。与此同时,美国商务部和国会,也在协作加大中国投资的安全审查,以及严控美国对华技术出口。

但是,这一爆料迅速引发华尔街恐慌。道琼斯指数一度跌近500点,收市跌328点,收报24252点,跌幅1.33%,并失守200日移动平均线,这是道琼斯指数2016年以来首次到达这一关键水平。由于特朗普政府可能阻止或禁止中国投资美国科技企业,所以,美国科技股跌得最惨。谷歌母公司Alphabet、苹果公司和亚马逊股价分别下跌2.6%、2.75%和3.0%。为了安抚市场,特朗普的两位贸易幕僚站了出来,但是发出了完全矛盾的讯息。

美国财长努钦(StevenMnuchin)对《华尔街日报》和彭博社的独家报道进行了辟谣,称有关投资限制的报道是假的,美国限制投资不会专门针对中国,而是针对所有盗窃美国技术的国家。但是,随后白宫贸易顾问纳瓦罗(PeterNavarro)接受CNBC(消费者新闻与商业频道)采访时,明确表示,可能的投资限制就是针对中国,但对中国和其他国家的的投资限制不会马上出台,市场反应过度。华府分析人士认为,6月30日和7月6日这两个时间点之前,中美双方还会经过一番舆论热战,试探彼此的底线,所以短期内让步的可能性不大。而从白宫近日应对股市震荡、压制假新闻的做法来看,特朗普政府很有可能会对计划中的投资及贸易惩罚举措做出适当调整,以免激化同中国的贸易博弈。毕竟特朗普也是一位看着股市表现做决策的人。

此前有报道称,特朗普有可能启用《国际紧急经济权力法》,宣布全国进入经贸紧急状态,展开和中国在新技术领域的生死战。但是,《纽约时报》6月27日引述消息人士的话称,白宫计划6月30日宣布对中国对美(科技、新能源等领域)投资的限制,但特朗普也有可能调整立场,改由国会通过强化美国外资投资委员会(CFIUS)的相关权限,加强对中资企业在美并购案的国安审查。

CFIUS是一个跨政府部门机构,由财政部部长领衔,涵盖国防部、国务院、商务部、以及最近刚刚加入的国土安全部等10多个政府部门。此前它曾审查阻止过多项收购案。比如,中资背景的私募基金凯桥资本(CanyonBridge)对美国莱迪思半导体公司(LatticeSemiconductor)13亿美元的收购案,以及中国企业蚂蚁金服斥资12亿美元对汇款公司速汇金(MoneyGramInternational)的收购案。

当然,中国似乎也在通过自己的方式应对美国的贸易戾气,比如,在宣传工作方面,不再像以往那样大张旗鼓的宣传“中国制造2025”的战略设计。也有分析认为,中国最高领导人向来注重长远规划,并且战术上注重未雨绸缪,尤其面对外部引发的潜在危机时,更是如此。习近平内部告诫各省各部委“做好全面贸易战准备”就符合中国这种防患未然的工作意识。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外宣:习近平下令准备全面贸易战 白宫马上软了(图)