加拿大留学生给父母发3张照片 陷入被撕票危机(图)

一名在大温哥华留学的中国学生月初陷入虚拟绑架骗局;骗徒藉着"绑架"照片向学生家人勒索60万元人民币。幸好远在中国国内的父母沉着应对,在加拿大报警并联系中领馆,最后终于通过警方在温市中心找到自己骨肉,避免了财产损失。

消息人士报称,在本年6月11日的深夜,一名赵姓中学生陷入虚拟绑架骗局,其在中国国内的很多亲属,收到从赵姓学生微信号发出的3张图片,显示其被"绑架",还有语音求救讯息。"绑匪"声称已经将赵姓学生挟持,要求其家人在15分钟之内,付出60万元人民币的"赎金",否则要挟把赵姓学生"撕票"。

而赵姓学生远在中国的亲人一时之间不知所措,陷入惊恐状态,万万想不到自己的骨肉会遭此厄运。幸好其爸妈最后冷静下来,想起了向领事馆求助。赵家爸妈通过在温哥华的友人秦先生联系到中国驻温哥华总领事馆。由领馆一位胡姓领事接听电话,详细掌握了事件的来龙去脉。胡姓领事根据过往经验以及案件特征,判断该案为电信诈骗,是一宗虚拟绑架的可能性较大。

胡姓领事促使秦先生在本地报警。胡领事并主动联系了赵姓学生的爸妈,安抚他们的情绪,指导他们与"绑匪"展开周旋。领馆有启动了相关应对机制。到了6月12日凌晨两点,警方终于在温哥华市中心找到赵姓学生,证实其人身安全,避免了财产上的损失。

赵姓学生的亲友对于总领馆所提供的协助,作出万分感谢。

消息人士指出,今年4月以来,大温哥华地区电信诈骗案件频繁发生,中国留学生陷入虚拟绑架骗局的案件屡有出现。

中领馆一方面与本地警方加强合作,另一方面多次发布提醒与警示,又召开领保座谈会,协调教育机构,要求各学校加强宣传,强化对公众教育,相信已经取得一定的成效。近期有关案件的案发率已经大幅度减少。

本年6月13日,温哥华市警也发出通告,指出警队正调查今年第三宗虚拟绑架案。陷入骗局的是一名20多岁、持学生签证在温哥华读书的中国女学生。

她收到说粤语骗徒的电话,冒充中国警官,假称受害人捲入洗钱案。受害人被胁迫以比特币自动柜员机向"中国警方"及"法院"汇款。骗徒之后继续恐吓她,威胁她若不付钱及拍下自己的不利的照片,便会被逮捕。骗徒透过微信将受害人照片发给她在中国的父母,又再勒索巨额赎金。受害人的父母按要求支付了数以十万元计的赎金,付清她的"所欠余额",所幸受害人并未受任何伤害。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:加拿大留学生给父母发3张照片 陷入被撕票危机(图)