中美和解 中兴大换血 高层改组换美国取消制裁(组图)

美中暂时不打贸易战达成共识后,遭美封杀的中国电信大厂中兴通讯也有望解套。华尔街日报报导,美中大致同意交换条件,中兴以高层改组,换取美方取消供应链禁售令。

报导引述两国知情人士指出,双方仅就中兴桉和解协议轮廓达成共识,细节仍待敲定。一旦达成协议,华府将取消禁止美国厂商向中兴供应零组件和软体的命令;中兴为此将被迫大幅改组高层人事、董事会,也可能要支付巨额罚款。

北京与美方交涉过程中,还愿意取消对数十亿美元的美国农产品加徵的关税,但白宫未提出对价条件。其中一名消息人士说,白宫很小心,强调中兴桉是执法事务,而不是谈判筹码。

中兴因违反美国制裁伊朗与北韩的贸易禁令,遭美裁罚,美国商务部4月以中兴未遵守此桉和解协议为由,禁止美国厂商向中兴供应关键零组件7年。由于中兴高度依赖美国供应链,这项禁令严重威胁中兴生存,也使中兴成为美中贸易纠纷下的首个重要受害者。

不过,美国总统川普13日在推特发文说,他正在和中国国家主席习近平合作,设法让中兴"迅速恢复营运",并提到美国商务部已接获指示"要把这事情办好"。

川普此举引起不少反弹,多位国会议员抨击,中兴明明违法在先,川普政府却丧失惩罚的决心。

中国国务院副总理刘鹤上週率团访问华府,两国官员在贸易战濒临爆发之际上谈判桌,最后决定各退一步,同意停止互相加徵关税,中方并允诺加强引进美国货品与服务,削减美中贸易逆差。随着贸易战疑虑化解,外界预期,中兴制裁桉也可能会有转圜。

美国财政部长梅努钦(StevenMnuchin)21日向财经媒体CNBC表示,美方用意不是让中兴经营不下去,他还替川普放中兴一马的决定辩护。

官员透露,中国国务委员兼外交部长王毅预定本週访问华府,将继续与美方交涉中兴制裁桉。主导中兴桉的美国商务部长罗斯(WilburRoss)则预定下週赴北京。

  

美中暂时不打贸易战达成共识后,遭美封杀的中国电信大厂中兴通讯也有望解套。华尔街日报报导,美中大致同意交换条件,中兴以高层改组,换取美方取消供应链禁售令。美联社

相关报道:大换血!中兴翻身有望中国大减车税

中美贸易战硝烟持续散去,被美国下达禁令的中兴通讯(ZTE)望解禁,以换取中方取消美国农产品关税。同一时间,中方也再度伸出橄榄枝,一口气大幅降低汽车进口关税。

  

路透社引述两名消息人士指,华府和北京很可能快将达成协议,撤回美国对中兴的销售禁令,中国则同意撤销美国进口农产品关税,以及购买更多美国农作品。

中兴管理层或须大换血

美国在四月向中兴颁下七年禁令,禁止美国公司向其供应电讯零件。但在短短一个月内情势大逆转,分析指中美两国高层上周的磋商具关键作用。白宫早前表示,会重新审视对中兴的禁令,但强调它仍然会面对严苛的惩罚,包括要求公司从董事局层面改变管理架构,以及巨额罚款。

消息人士表示,美国财长姆努钦(StevenMnuchin)与中国副总理刘鹤,上周在华盛顿会面时达成“握手协议”,同意以撤销中兴禁令换取中方进口更多美国农产品。另一名消息人士则称,中方可能同时向美国农产品免税,而中兴或会被迫撤换管理层。中美双方计划待美国商务部长罗斯(WilburRoss)下周访华期间,达成最终协议。

放宽美国农产品进口门槛或成为中兴解禁的交换条件

美部分政商界反对

中兴是一家由中国国企控制的电讯公司,美国政府指责它违反国际制裁协议,擅自出口产品到伊朗和北韩。因此华府下达禁令,禁止美国企业向中兴出售通讯零件。此举令中兴面临倒闭,因为其25%至30%零件都来自美国企业,包括智慧手机和通讯网路装备。

虽然中兴解禁令美国不少企业的生意回来了,但路透社指美国部分政府和商界中人都表示反对,他们认为中兴这个案子黑白分明,但华府却把它作为贸易冲突的谈判筹码。

今年7月1日起,进口中国的汽车平均关税是13.8%

中兴协议未定中国先减车税

而在中兴有望“复活”的消息传出后,中国国务院在5月22日公布,将于2018年7月1日起,降低汽车及零部件进口关税。139款汽车的税率由20%至25%,下降到15%。而79款汽车零件税率则由8%至25%不等,一律调低至6%,平均减幅高达46%。

减税后,中国汽车平均税率是13.8%,汽车零件则是6%。中国财政部在公告强调,中国维护多边贸易体制,此次减税是进一步扩大改革开放重大举措,符合中国汽车产业实际。而相当幅度地减低进口关税,有利推动供给侧改革,促进汽车产业转型升级,为群众带来更实惠的消费。

美国总统特朗普曾经表示,希望中国汽车关税降低到2.5%,与美国税率看齐。虽然这次减税后的数字仍与特朗普的目标有一段距离,但业界相信大部分公司仍然非常欢迎新措施,尤其在中国市场受爱戴的日本和美国品牌。

延伸阅读:中兴命悬一线美国对中兴罚还是不罚?

 

中国电子通讯巨头中兴公司的标徽

5月22日星期二,美国政府惩罚中国通讯设备制造公司中兴的问题再度出现令人眼花缭乱的转折。

有媒体报道说,美中两国接近达成协议取消美国公司向中兴出口零配件的禁令。但美国总统川普的经济顾问稍早的时候表示,中兴不会全身逃脱。

中兴通讯早些时候由于被控违反制裁禁令向伊朗和朝鲜出售包含美国零件的产品而受到美国的处罚,并达成满足美方要求的协议。但由于中兴继续违反协议,导致美国商务部下达禁令,禁止美国公司在今后7年内向中兴出口软硬件产品。由于缺乏美国提供的关键性零配件,中兴的生产线几乎全部被迫停顿,公司几近灭顶边缘。

但在5月13日,川普总统突然出人意料地宣布,他跟中国国家主席习近平协商后决定让中兴获得“一种途径迅速恢复营业。中国丧失很多就业。(美国)商务部已经得到指令办好这件事情”。美国商务部部长罗斯随后表示,正在迅速办理此事。

有关的消息传出,美国媒体和政界一片哗然。批评者声言川普莫名其妙突然对中国屈膝,对中国的就业的关心有甚于对美国就业的关心。外交政策界的许多专家则担心,川普总统如此出尔反尔使美国信誉扫地,损害美国的利益。

川普总统随后声言,这是《华盛顿邮报》和美国有线电视新闻网再度散布假新闻,他根本就没有屈服于中国,中兴的事情该怎么着就怎么着,该罚还是要罚,一切照旧。

鉴于中兴的死活是中国国家主席习近平亲自关心的问题,又鉴于上个星期美中两国就纠正贸易不平衡问题达成协议,两国发表的共同声明对中兴的问题只字未提,这一局面引起各方的观察家的关注和揣测。

星期二,路透社从北京发出的报道说:

“多个消息来源表示,华盛顿接近于达成一项交易,取消美国公司向中国通讯设备制造商中兴提供零件的禁令。与此同时,北京宣布降低进口汽车关税,从而进一步降低了美中这两个世界最大的经济体之间的贸易紧张关系。

“美国今年4月发布针对中兴的7年禁令,导致其营业瘫痪。两个了解情况的人对路透社说,解除对它的禁令交易可能包括中国免除对美国农产品的进口关税,以及购买更多的美国农产品。有关消息来源拒绝透露姓名,因为有关的谈判是私密的。

“美国财政部和商务部的代表没有立即回应发表评论的请求。白宫代表也没有立即回应。”

早些时候,白宫经济顾问库德洛星期一表示,川普政府可能在通盘考虑更广泛的贸易谈判的时候考虑放松对中兴的制裁,但中兴不会安然无恙地逃脱惩罚。库德洛在接受财经电视频道CNBC采访的时候说,“他们在得到警告之后好几次违反了相关法律。”

库德洛说,中兴改弦更张的“纠正措施”可能包括“数目足够大的罚款,非常严格的守法措施,成立新的董事会,组成新的管理团队”。他说,“任何人都不要以为中兴可以不受惩罚地变身,相信我。他们不会全身幸免。”

美国专门报道技术业界新闻的网站TechCrunch星期二报道说,“美国在政府内部以及美国技术业界对川普看来从先前对中国的强硬立场后撤感到惊愕。川普先前展示强硬立场,目的是迫使中国进一步开放市场,解决他们所认为的中国不公平的贸易和市场准入做法的问题。

“美国政府内和工商业界一些人表示,他们反对在更为广泛的贸易交锋中拿中兴明确违反法律的问题做讨价还价的筹码。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中美和解 中兴大换血 高层改组换美国取消制裁(组图)