传刘霞结束8年被软禁生涯 获告知可离开中国(图)

诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞。(路透资料照片)

南华早报今天报导,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遣孀刘霞,2月间曾被告知可重获自由,结束近8年被软禁的生涯,并且可以离开中国。

海外华文媒体明镜新闻创办人何频今晚也透过推特表示,他在差不多同一时间(2月间)也获得可信消息,指刘霞已被批准出国,当时经审慎评估后披露了这一讯息。但“为什么过去了3个月,刘霞仍然如囚徒”?

由于德国总理梅克尔明天将抵达北京访问,敦促中国释放刘霞被认为是梅克尔此行的目标之一,使刘霞能否借此机会结束被软禁的命运,受到各界关注。

南华早报报导提到,一名中国国家主席习近平信任的公安高层,2月间曾到刘霞家中探望她,并传达她可望在数周内离开中国的讯息。

据报导,农历年间,这名未被透露姓名的公安高层在刘霞家中见了刘霞及弟弟刘晖,表示刘霞在3月中国全国“两会(人大和政协)”后将会获得自由。

报导又引述另一个消息来源指出,有中国高层领袖建议让刘霞离开,她的弟弟刘晖则留在国内。

报导表示,不同消息来源同时指出,在公安高层会晤刘霞后,刘霞的亲戚十分有信心刘霞将可离开中国,他们已准备出售房屋。

但报导引述海外民运人士说,截至昨天为止,刘霞仍被软禁。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:传刘霞结束8年被软禁生涯 获告知可离开中国(图)