美国暴露真实政治意图 刘鹤闭门提框架建议(图)

中美5月3日至4日在北京举行闭门贸易磋商之前,特朗普政府向中国提出了一个愿望清单,详细罗列了北京应该遵循且采取的政策性建议。当然,北京也未让步或示软,在闭门会晤中向美国提出了中国版的框架建议,以供美代表团协商和特朗普总统垂询。

美国代表团访问北京的最终目的是亮明自身立场并了解北京诉求(图源:Reuters)

美国代表团回国后,于5月5日向美国总统特朗普(DonaldTrump)汇报了谈判成果。特朗普将对此次中美谈判定性,以决定是否举行下一次中美谈判。白宫5日声明说,美国代表团同中国官员就如何平衡美中经济关系、改善中国对知识产权的保护以及确定强制性技术转让的不公平政策举行了“坦率”讨论。

在美国提供给北京、方便中美谈判的“愿望清单”中,特朗普要求中国在2020年前将贸易顺差缩窄2,000亿美元;要求停止中国制造2025计划中涉及的行业补贴等。最值得一提的是,美国代表团明确要求,北京在和美国的贸易摩擦中,勿瞄准特朗普的选民基础,也就是美国农产品及选民。

美国中西部农业州、铁锈地带制造业是特朗普及共和党票仓,北京的关税反击已经影响到美国农产品的出口和汽车制造业就业状况。这对于共和党2018年中期选举选情来说非常不利。

根据《华尔街日报》5月4日的报道,自从中美公布针对彼此的关税惩罚举措后,美国大豆、猪肉和玉米等农产品对华进口大单大幅减少,已经引发美国农业地带各州的不安。共和党建制派希望特朗普缓解对华贸易紧张关系的呼声也越来越高。

虽然中美闭门谈判后,双方都未公布具体的会谈内容与成果,但可以确定,彼此都未让步,只是表达和坚持了各自的立场。《纽约时报》5月5日引述匿名人士的话说,中国高级官员及幕僚有意让西方明白,一味地让北京妥协的时代已经过去,北京在谈判中不但坚持既有立场,而且也提出了自己的主张和要求。《华尔街日报》当天的报道间接证实了《纽约时报》的说法。

  

美国若升级中美贸易谈判的级别,王岐山则是最佳人选(图源:Reuters)

中国国务院负责金融、贸易和科技事务的副总理刘鹤对美国提出一个贸易问题框架性建议,主要有8个方面,其中包括要求美国停止对中国的各种贸易调查、调整对中国企业中兴的惩罚性立场、美国政府允许本土企业向中国企业出售更多高科技产品,包括半导体。除此之外,中方还向美方提出一些妥协性承诺,包括减少汽车进口关税、放松对进口电影的配额限制等等。

中方还承诺,将执行中国最高领导人习近平此前在博鳌论坛演讲时所做的承诺,适度开放国外汽车企业及金融服务企业在中国参与市场竞争。而美国考虑调整中兴封杀举措,则被视为是此次谈判的积极进展。

全球领先的独立经济研究公司凯投宏观(CapitalEconomics)认为,特朗普方面对中方提出的要求太高且非常不现实,中美短期内不可能达成协议,除非特朗普调整和降低相关要求门槛,否则彼此经贸关系的紧张趋势不会得到缓解。但是,同时也要看到,此次对话并没有彻底崩盘,也可以看出双方都为未来彼此妥协做好了铺垫,毕竟美国是带着超高、不太现实的要求访问北京谈判。

美国康奈尔大学资深贸易政策教授普拉萨德(EswarPrasad)等经济学家认为,从这些要求看,美国代表团访问北京谈判绝对不是为了达成协议。因为一些要求无异于让中国“投降”,绝对不是为了铺路谈判。

正如经济学家沃尔夫(MartinWolf)在《金融时报》的一篇文章所说,中国政商精英感受到他们的国家受到了美国的“攻击”,中国官方难以理解美方提出的“要求”,非常自信地认为中国能够应对好特朗普可能采取的任何行动。当然,这对中美双方都是一次考验,而考验的结果将基本上重塑全球贸易体系。

刘鹤已经和特朗普经贸团队举行过两次谈判,一次在美国,一次在北京。刘鹤也已向美方表达了北京立场,并提出了中方的框架性建议。接下来看特朗普总统如何接招。《纽约时报》5月5日说,不排除中国代表团在6月份访问美国举行进一步谈判。美方官员考虑的其中一个选项是:习近平政府能否派出王岐山访美谈判,作为此次美方“超规格”代表团访华的“回访”,以便进一步讨论中美贸易分歧。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国暴露真实政治意图 刘鹤闭门提框架建议(图)