最悲惨的亲热行为:鮟鱇鱼深海交配录像首次曝光(视)

这条母鮟鱇鱼身上两个小凸起物,就是已退化为“精子机器”的公鮟鱇鱼。

说起亲热和亲密,人们常常联想到各种美好,而在大自然中,有些亲热行为非常糟糕甚至非常悲惨,比如螳螂交配时,公螳螂很可能被母螳螂咬掉头部并吞进肚子里。

不过,自然界里比螳螂更悲惨的亲热亲密行为,可能是鮟鱇鱼(anglerfish,也称琵琶鱼)之间的——公鮟鱇鱼一生第一次享受“爱的初体验”时,就让它陷入永无止境的噩梦。

据美国《科学》杂志和《华盛顿邮报》等媒体3月23日报道,当公鮟鱇鱼的双唇吻上母鮟鱇鱼的那一刻,双方便合二为一,成为庞大母鮟鱇鱼的附属品。虽然公鮟鱇鱼不像公螳螂那样会被母螳螂吃掉,但它的皮肤会成为母鮟鱇鱼的皮肤,主要器官也会逐步消失,鱼鳍也会脱落,血液跟母鮟鱇鱼也融为一体。

从此,公鮟鱇鱼成为母鮟鱇鱼身上的一个器官——精子制造机器,一直挂在母鮟鱇鱼身上,按照母鱼的需求来随时制造精子。而且,母鮟鱇鱼下一次交配时,已退化为器官的公鮟鱇鱼只能做个“旁观者”。

3月22日,生物学家克里斯汀·贾克布森夫妇(KirstenandJoachimJakobsen)首次在《科学》杂志公布了他们2016年在北大西洋亚述尔群岛(Azoresislands)附近深海拍摄到的鮟鱇鱼交配画面。

据报道,这也是人类第一次拍摄并公开鮟鱇鱼在深海交配的相关影像资料。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:最悲惨的亲热行为:鮟鱇鱼深海交配录像首次曝光(视)