北戴河会议释放重磅信息 中国制造2025不让步(图)

北戴河会议临近尾声,一些重要信息也随之传出(图源:VCG)

日前,有消息传,中共高层非正式“议政场”北戴河会议已临近尾声。外界对此次会议内容犹如雾里看花。

据此前中共党报《人民日报》罕见透露今年赴会专家的范畴,内容不仅透出会议可能触及的议程,还成为重要窗口,观察中共高层应对贸易战的思路。

据悉,北戴河邀请专家休假的惯例,最早可以追溯到1987年的邓小平时代,其目的是让中共领导人就国家最关键及逼切的问题,听取专家意见。

据《香港经济日报》当地时间8月13日报道,尽管北戴河会议一如既往,没有透露会议重点议程,但官方的一些侧面报道,却透出许多蛛丝马跡。

其中,新华社于北京时间8月8日发表有关《优秀专家代表北戴河休假侧记》,62名来自全中国各地科研生产一线的优秀专家人才代表,受中共中央及国务院邀请来到北戴河休假。

报道中并没有透露中共领导向他们问政的内容,但却引述了中国科学院院士黄如指,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,并称,中国集成电路核心技术“受制于人”深有感触。

8月9日,中共党报也发表题为“哪些人被中央领导奉为上宾,邀至北戴河休假”的文章,除透露相近信息外,还把半导体材料学术专家王曦等人称为“国宝”。

文章更透露,此次北戴河休假的专家感觉到了氛围的紧张,以及形势的紧迫。

有观察人士指出,中共党报上述报道,至少释放出三点重要讯号。

首先是北戴河会议对专家问政中,触及中美贸易战、中兴通讯事件暴露的中国核心技术不足问题。

其次是中国要坚持自主开发核心技术,防范中国产业受制于外国。

最后,中国重视核心技术自由研发,意味不会接受美方要求,叫停“中国制造2025”产业计划。

在贸易战爆发后,有传美方开出的谈判条件之一就是叫停“中国制造2025”,中方视之为底线,拒绝让步。

也有消息指出,此次北戴河会议的议程主要触及中美贸易战相关议题,因中美贸易战暴露的中国“科技弱点”,是中共高层当前最感忧虑的问题。

 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:北戴河会议释放重磅信息 中国制造2025不让步(图)