港媒:“快逃!” 越来越多人患上“弃国病”(图)

“快逃,祖国来了!”这是英国马克思主义历史学家EricHobsbawm,在他一本书里,引用过的一句意大利农妇的话,是流传至今的名言。

这句话的“祖国”,不是指自己列祖列宗生活的土地、文化和人民,而是指一个实行国家主义的政权。当前香港掌权者和建制派讲的爱国,其“祖国”的含义也是如此。

海外有不少华人,对中国的成就津津乐道,以此为荣,是因为“祖国”没有真正来到他们身边;若你问他中国既然这么好,你为什么又不移居中国呢?他就成为伟大的哑巴了。

港共政权和建制派,也乐于称道中国成就,推动中港融合,呼吁港人到大湾区发展,但他们自己的子女却在外国升学,有的家属也有外国护照。他们对香港市民说,“快去,享受祖国的荣耀”;而自己的实际行动就是,“快逃,祖国来了!”

在中国大陆,领导人和众高官每天在夸耀中国的成就,在宣传中国的制度如何完美,但他们的子女大都留学美欧,他们的财产纷纷流出境外,他们的家属也想方设法移居外国。他们嘴巴每天宣传“中国梦”,他们自己每天做的是“美国梦”。北京的美国大使馆签证处每天都有一条长龙,风雨无阻。因为在中国,有一句话最真实:你存在中国的钱不是真正属于你的,只有移往国外才是属于你的;你的亲属也不是真正属于你的,只有把他们移往国外,才真正属于你的。

随着中国经济的起飞,从高官到平民,越来越多人患上“弃国病”。据统计,中国中高层官员把妻子、二奶、子女、资产移往外国,而自己继续在中国当“裸官”的,有120万。他们知道,不管怎么懂得察言观色、看风驶舵,政治斗争仍然会像车祸一样不知何时发生在自己身上,从前的走资派,现在的贪污犯,实际上都是政治斗争站错边的牺牲者。今天从中央到地方的掌权者,有谁能保证他日不会被清算?

国家主义的祖国就是一个最擅长搞清算的国度。患弃国病的,自然有历次政治运动中的受害者,或受害者的家属和后人,他们走过十八层地狱,深知道“祖国来了”是什么滋味。

弃国的根本原因,是社会的腐败和特权之风越吹越烈,在中国,可以说没有一个地方跟你讲道理的,政府部门有的只是利益关系。权力可以世袭,权力可以摆平一切,权力可以得到一切,权力也可以让你失去一切。2015年全国人大常委研究室研究员王锡锌在《新闻1+1》节目中透露:中国公款吃喝、公费出国、公车开支一年19,000亿。这个在文明国家中不存在的“三公”开支,只要拿出不到十分一,即1,600亿,就能为全民搞医保。但“祖国”决不会这样做。

在强权打压下,港独言论无论在政治人物或传媒,都几近灭声,但在各大学开学礼的学生会会长讲话中,我们知道这在年轻人中已成潮流。大陆网民中也有人对台湾、香港离弃中国的趋势深表同情,并说:一个连自己都想早日离弃这个家庭的人,你还有什么借口和大道理让生活在外的兄弟姐妹回家?

但现在的年轻人对“祖国来了”却选择“不逃”,他们认为这是他们成长、属于他们的地方,他们要留在香港为命运自主而抗争,并表示要向罹狱的前辈致敬。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:“快逃!” 越来越多人患上“弃国病”(图)