肯尼亚警察突袭 持枪闯央视分台 逮捕13名中国人(图)

"中非合作论坛"北京峰会才风光落幕,大批肯亚警察荷枪实弹5日冲进位于首都奈洛比的中国央视非洲分台大楼,声称要搜索非法外劳,并当场抓走13名中国公民。肯亚当局已表示道歉。

穿着便服、手持武器的肯亚警察,把中国员工赶上车。(截频自citizentv.co.ke)

中国国家主席习近平3日在北京人民大会堂会见前来参加"中非合作论坛"的肯亚总统肯雅塔。(中新社)

综合法新社、肯亚公民电视台(CitizenTV)报导,至少十余名手持自动步枪的肯亚移民局警察,当地时间5日上午突然冲进中国环球电视网非洲分台(CGTNAfrica)大楼,喝令外籍人士出示护照与工作许可证,最后带走13名中国公民,他们被双手绑住押上车。

这个电视台是中央电视台设立的第一个海外分台,也是中国在非洲的宣传中心。在同一栋大楼的"中非发展基金"办公室也遭到搜索。这个援非金库才刚宣布扩展到100亿美元。

一名该台员工事后表示,这个突袭行动瘫痪电视台运作,他们被下令趴在地板上不许动。当地新闻影片显示,部分员工与警察争执,强调电视台必须正常播放节目。

上海东方卫视中心前总监李勇4日深夜在微博发文,央视非洲分台负责人说,当地时间5日中午11时半,肯亚警察进入位于奈洛比的央视非洲分台餐厅,带走七名中国籍编辑与记者。另外,在央视非洲分台同一大楼的"中非发展基金"等中资机构和企业也有六人被带走。

文中说,中国驻肯亚大使馆立刻多方交涉,要求保护在肯中国公民合法权益、维护中肯友好关系大局、为中非合作论坛北京峰会营造良好氛围。肯亚移民局在确认被捕人士均有合法证件后,5日下午2时已将13人全部释放。

文章说,肯亚官方告诉中国大使馆,这是肯亚移民局、警察局的自主动作,肯亚警方是按照之前的计画行动,查验不限于中国公民。

肯亚警方6日对逮捕中国官方媒体中国环球电视网记者一事道歉。肯亚警方发言人告诉路透称,这次突袭行动是基于错误的资讯,"我们真诚地对这次错误表示道歉……被逮捕的人已释放。"

这场突袭行动之前,在北京举行的"中非合作论坛"才刚落幕,中国国家主席习近平宣布再金援600亿美元给非洲友邦们。肯亚总统甘耶达(UhuruMuigaiKenyatta)亲赴北京出席论坛,4日还与习近平举行个别会谈。

新华社报导,习近平向甘耶达表示,愿支持肯方打造铁路沿线经济带和工业园区。甘耶达则表示,愿深化同中国的全面战略合作伙伴关系,积极参与"一带一路"建设,推进互联互通。

习近平撒币600亿后肯尼亚这媒体太绝了

肯亚《TheStandard》民营日报5日头版刊登大幅插画,上头有只倒卧在地上的母猪,身上写了"CHINA"字样。(图撷取自推特)

中共广邀非洲国家领导人举办中非合作论坛(FOCAC)4日结束,中共国家主席习近平(专题)还在会中宣布撒币600亿美元嘉惠友邦;5日肯亚1家老字号媒体在报纸头版刊登大幅插画,上头将中共画成母猪,被非洲领导人们簇拥着吸吮乳汁,让网友笑道"想表达什麽呢"?

肯亚《TheStandard》民营日报5日报纸头版受到网友瞩目,头版半个版面可见1幅插画,上头有只倒卧在地上的母猪,身上写了"CHINA(中国)"字样,而母猪底下则是10个身上写着"AFRICANLEADERS(非洲领袖们)"的人类,在争相吸吮的母猪的乳房。

有推特网友指出,《TheStandard》为肯亚第2大报,该幅画作出自知名新闻插画家"Gado"之手,但尚未在他个人网站中发表,仅是被肯亚《TheStandard》选用为新闻插画以针砭时事,许多网友对此表示"有1只叫踹哪的猪,奶了10个痴肥的人"、"拿你中共的钱,酸你中共是畜牲"。

台湾外交部介绍,《TheStandard》民营日报乃肯亚当地"肯亚年代最久的报社",其国内最大报为《DailyNation》(国家日报),在肯亚有75%的市占率,另外肯亚知名的媒体还有《EastAfricanWeekly》(英语周报)与《KenyaBroadcastingCorporation》(肯亚国营广播电视台)。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:肯尼亚警察突袭 持枪闯央视分台 逮捕13名中国人(图)