外媒:P2P受害的单亲妈妈自尽 传遗体被强行火化(组图)

中国网上融资平台票票喵受害人王倩遗照和她给父母的遗书9月7号传出后引爆中国网上舆论。这位31岁浙江女子于当天清晨被发现在金华一个景区自缢身亡。随后流出的相关视频和图片在中国网民中引发强烈震撼。当局持续对相关事件大力维稳。据说,王倩遗体已经被强行火化。   

  

死者的生前好友俞先生对美国之音表示,王倩生前在淘宝网上辛辛苦苦赚来的26万多元投资今年7、8月P2P大片暴雷后血本无归,她和其他受害人一起到杭州和上海维权期间遭遇了暴力维稳,并遭到家乡警方监控,让她对生活感到绝望。

俞先生:辛辛苦苦赚来这么多钱没了,我们去要钱,正当途径要钱还被警察打。她心里过不去这个槛,就这么回事。去世之前她去献血,她其实有预谋的,她已经准备轻生了。

知情者说,尽管有家人反对,王倩遗体9月8日清晨被强行火化,其亲属受到当局警告不得外出或接受媒体采访。王倩的弟弟接到美国之音的电话后表示,不方便透露任何信息,说完就挂断电话。

据悉,王倩离异后独自靠经营网店抚养现年9岁的孩子,一直对具有国资背景的华安未来公司深信不疑,前往上海维权时免费提供衣物和五星徽标胸章给受骗难友。

俞先生:到了那边,王倩把她捐的衣服给了我们,叫我们穿上。她是淘宝网上做徽标的,就是五星红旗的徽标,每个人都有,我也感觉蛮感动的。

与此同时,网上又传出一位P2P受害者突然去世的消息,相关视频也引起了网民关注。

居住在杭州地区的俞先生表示,票票喵暴雷后,当地警方随即找他签署一份保证书,要求他不能参加五人以上有关维权的活动。

8月初,互联网金融平台票票喵突然暴雷,作为“金融机构正规军”的国企华安旗下子公司华安未来由于曾持股37.5%,也因此被卷入其中。票票喵暴雷后,宣布将经营地址由杭州搬往南宁。在票票喵8月6日发布清盘公告数日前,7月30日工商登记资料显示华安未来退出票票喵,易手浙江佰程实业有限公司。

  

投资者对于华安未来“精准”退出票票喵表示质疑,华安未来于8月16日时已发布一则律师声明,指出其与票票喵经营无任何关联。“票票喵”投资者怀疑华安未来知情逃匿,华安未来则于8月20日急发澄清公告,强调华安未来与“票票喵”无任何利益关系,并表示将积极配合杭州警方立案侦查。

随着P2P平台暴雷所引发的金融纠纷不断增多,互联网金融立法的呼声渐高。但是,中国当局周四(王倩自杀身亡当天)印发的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》明确指出,互联网法院的受理范围不包括P2P网贷纠纷。这似乎意味着损失惨重的投资人寻求法律途径维权无法得到法律保护。

今年早些时候,中国各地众多网络融资平台暴雷圈钱跑路。成千上万P2P受害人到北京、上海、广州等地集体维权,被大批警察强行抓捕遣返,但受害人反映的问题和提出的维权诉求至今未获实质性进展。

相关报道:谁也不管P2P受害者何处鸣冤?

伴随中国经济的持续疲软,P2P网贷平台“爆雷”达到前所未有的高峰,由此而来的金融纠纷一浪接着一浪。中国最高法周四印发通知,规定互联网法院的受理范围不包括P2P网贷纠纷。损失惨重的投资人上访无果、司法救济无门,这下该如何是好?

  

带着孩子的P2P受害人王倩遭警察驱赶。

《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下《规定》)提出,互联网法院受理的案件范围包括电商产品纠纷、网络合同纠纷、互联网金融借款纠纷、小额借款合同纠纷、域名纠纷等。虽然《规定》没有明确提及P2P网贷,但据国内媒体报道,《规定》中提到的借款纠纷特指与金融机构、小额贷款公司建立的借款合同,并不包括P2P网贷平台,互联网法院也不受理P2P借贷纠纷。

号称全球第一家互联网法院去年在浙江杭州成立,本月北京和广州会增设两家互联网法院。这类新型法院的特殊之处在于,它从原则上采取全程在线的方式审理案件,从受理、送达、调解到庭前准备、庭审、宣判等步骤都在线上完成。

在中国经济发展明显放缓的背景下,P2P平台正面临着空前的危机。中国P2P网贷门户网站“网贷之家”的最新统计数字显示,8月P2P网贷成交量不到1200亿元,较7月下降近两成,较去年同期下降过半。

据“网贷之家”研究中心统计,截至上个月,P2P网贷行业正常运营的平台还剩下不到1600家,较6月减少了近15%。在逐渐涌现的问题平台当中,提现困难的现象最为普遍,更有甚者直接跑路。

受此影响,8月中国网贷的景气指数已从7月的90.5跌至84,而这个数字也离100点的荣枯线越来越远。

据网络消息,一位名叫王倩的31岁杭州女子周四上吊自杀。她留下的遗书中说,她投资的P2P平台跑路,警方立了案好几周都没有进展。当她去上海信访局反映情况时,看到几百位访民被警方暴力驱逐。在人生的最后时刻,她质问:“人民的名义在哪里?”

有推特网友留言说:“与这台集权暴力机器相比,个人实在太渺小。”

截至目前,记者还无法核实这一消息。

一个月前,数千名来自全国各地的P2P网贷投资者计划集体到北京上访,却遭到地方和北京警方的百般堵截,他们中的很多人被带到了久敬庄接济服务中心,之后被遣送回老家。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:外媒:P2P受害的单亲妈妈自尽 传遗体被强行火化(组图)