这超载太牛:人多到车门关不住 车后还扒着2个(组图)

8月24日,温州交警查获一辆超载面包车,十几人密密麻麻挤在狭小的车厢内。而两日前,也有市民拍到该车的超载行为,当时乘客已经多到车门无法关闭,车尾还站着两个人。

近日贵阳一面包车超载被查,核载6人实载51人,连查处的民警都看呆了。这种匪夷所思的场面又将“中国式超载”这个老话题拉回人们面前。图为警察查处超载车的现场。

明知危险,还是要把物资尽可能高的堆在车上;明知危险,还是把乘客往车里塞了又塞。中国式超载曾让外媒目瞪口呆。图为一辆农用车装运竹子贩卖到湖州去,货物约9吨左右,严重超出车辆载重标准。

《每日邮报》请的中国摄影师称每每惊叹这种“命悬一线”的感觉:“他们随时都会有危险,有时会栽倒在路边或者因为超载被警察拦下。他们超载主要是为了省钱省时间。”

超限超载运输被称为头号“公路杀手”和“事故元凶”,不仅会引发道路交通事故,还会对公路造成损害。图为一辆装载货物的卡车途经河南省开封市金明大道时因严重倾斜而摇摇欲坠,过往车辆和行人敬而远之。

超载运输会降低车辆灵活性,加大车辆轴承磨损度,降低车辆的安全系数。图为在厦蓉高速公路上,一辆小货车因超载侧翻,核定载重只有1.4吨的货车上装了4吨多的货物。

尤其是面对突发情况,由于载重量超标,不能及时刹车、停车,遇到急转弯或者路况不好容易造成侧滑、翻车。

2011年11月甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇发生一起交通事故,该镇小博士幼儿园一辆校车与一辆翻斗运煤货车迎面相撞,造成20人死亡44人受伤。据悉,发生事故的校车核载9人,实载64人。

超载对公路的损害也相当严重,甚至被称为“癌症”。当汽车轴载超过标准载一倍时,行驶公路一次,相当于标准车辆行驶沥青路面256次,行驶水泥混凝土路面65536次,而且核定载重量越大的车辆,超载对公路的破坏越严重。图为一辆超载运沙车压断人行道路面。

据专家介绍,1条设计使用15年的公路,如果行驶车辆超载1倍,其使用年限将缩短90%,即只能使用1年半。图为已经被破坏但超载车仍排成行的广西312省道。

投巨资建成的公路,由于超载车辆碾压,路面早早就出现龟裂、坑槽、沉陷、翻浆、车辙、桥梁铺装破碎、板体断裂等病害,然后又要投入巨资进行维修。有关专家计算超载者每获利1000元,国家就相应损失6000元,还不算超载造成国家大量应收税费的流失。

近年来屡屡发生超载压垮道路桥梁的重大事故。图为2012年司机张某超载110余吨将怀柔区宝山镇宝山寺白河桥压塌。

法院一审判决张某因犯交通肇事罪判处有期徒刑4年,并赔偿北京市交通委员会路政局怀柔公路分局经济损失1556万余元,车主父子负连带赔偿责任。后二审改判张某3年有期徒刑,其与曹某父子连带赔偿怀柔公路分局273.8万余元。

无论是客运还是货运,车主、司机都知道超载危险,但利益和管理缺失让超载车辆一次次上路。图为2013年玉山交警查获的超载率达320%且人货混装的轻型货车。

我国的货运市场是最早开放的,改革开放初期就允许个体户跑运输,早期的车主和司机收入很高,所谓“要致富、上大路”,“车轮一转,钞票成捆”。图为杭徽高速。

后来由于缺乏宏观调控,造成供求失调,车多货少,运力扩张,过剩运力拥挤在有限的货运市场空间,车主为了揽取生意竞相压价,导致运价降低,而运价下滑又刺激了超限运输,靠超限来弥补损失,从而形成越超限运价越低,运价越低越超限的恶性循环。图为长沙一超载货车翻车压坏两辆小轿车。

随着道路运输环境的变化,运输成本的增加,利润空间越来越小,甚至到了不超载就不挣钱的地步。图为湖北省襄樊市两名司机严重超高、超宽、超重运输,并用人体作为“秤砣”压住发飘的拖拉机前轮。

客运与货运情况差不多,其行业的收费标准一般是按人次及行车里程计价,多上客一人次都能增加客运车主的利润空间。图为广西柳州柳江县流山镇一部平时拉莲藕的面包车变身成了超载“校车“。

载重超100吨的斯太尔,车长超30米的半挂车……正是因为超载现象泛滥,隐藏在超限超载背后已经有一条改装的“完整利益链”。图为海南警察在查处非法改装超载货车。

执法不严,监管不到位是中国式超载屡禁不止的重要原因。在执法过程中,执法人员素质不高、以罚代管,助长了不法车主的气焰。图为媒体披露, 江苏一度出现超载罚款可包月、货车购月票可畅行的现象。

近年来,国家及地方出台的法律法规等都有明文规定的罚款内容和数额,让执法者成了“有法可依”,对超载现象一罚了之。经常出现,罚完接着上路,下次再罚,这也严重扰乱了运输市场秩序。图为四川广安严查超载,货运司机接受罚款。

到底是在超载车没有上路之前就拦截,还是说让危险的隐患在路上前行,毫无疑问前者更有效。图为2013年春运期间交警察查获的严重超载大客车,该客车核载人数为38人,但是车上却装载了77人。

治超载难难在只收费不管理,难在没有守卫问责制。如果不转变思想,找到合适的方式方法,治理超载很容易沦落为一阵风式的运动式管理。图为2012年哈尔滨阳明滩大桥因超载车辆坍塌。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:这超载太牛:人多到车门关不住 车后还扒着2个(组图)