澳媒:中国正崛起 为什么还那么多人想出走?(图)

澳洲广播公司报导,有两个女儿的33岁上海人卢露西・为了小孩的教育,选择举家迁离中国大陆,打算移居澳洲墨尔本。她说:"我䁷觉得中式教育让人没法呼吸。压力超大。"

澳洲环境好、学校压力小,再加上他们有个亲戚在澳洲住了20年,促成他们的决定。卢露西说,中国的经济虽大幅成长,但其他方面却不见得跟着进步,她最在乎的是死记硬背超竞争的教育体系,以及空气污染。

最近爆发疫苗造假丑闻,更使中国大陆家长对当局的信心动摇,觉得子女的安全无法获得保障。

北京政府并未公开人口外移数据,但据报去年有1.3亿人出国观光,60万名学生在海外求学。一份2017年的联合国报告显示,2000年之后离开中国且至今未归的人数是1000万。

澳洲去年发出2.8万份永久居留签证给中国公民,比2011年高峰期时的2.9万份少。但移民代办业者表示,想在澳洲展开新生活的人数并未减少,签证规定趋严表示竞争变得较为激烈。

但因中国不承认双重国籍,所以许多申请移民的人把目标放在取得永久居留权,而不是成为澳洲公民。卢露西说:"我必须先听听看已经移民澳洲的人怎么想,并体验生活,至于是否要拿澳洲护照,现在很难回答。"

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:澳媒:中国正崛起 为什么还那么多人想出走?(图)