过半中国人竟不想退休 英媒揭其背后的原因(图)

退休后的老人喜欢跳广场舞(图源:VCG)

以前,中国人通常在50岁到60岁退休,之后的生活依靠养老金和储蓄。然而,随着寿命延长,许多中国人计划退休后仍然保持工作状态。

英国BrinkNews网站9月8日报道,随着日益增长的中产阶层对生活品质要求的提高,新兴市场上的退休观念正在发生改变。如今,与退休有关的变化在中国尤为明显。中国人期望在退休后度过的时间为20年到25年,高于15年到20年的全球平均水平。这就需要中国人在理财收益和储蓄方面拥有更大的灵活性。

美世咨询公司最近的一份全球性报告研究了影响人们退休选择的诸多因素。该报告显示,75%的中国成年人期望活到80岁以上,近70%的人希望退休后仍能保持现有生活品质。与此形成鲜明对比的是,只有43%的人认为他们有足够的储蓄为退休做好准备。值得注意的是,65%的中国人从来没有期望退休,或者说,他们期望退休后以某种身份继续工作。这既是职业愿景使然,但更有可能是出于经济需要。很有趣的是,与其他国家公民相比,中国人更希望自己活过100岁。

研究表明,中国人非常依赖外部资源,比如政府、养老基金、雇主、人寿保险和理财顾问为他们提供退休后的基本服务。在受访者中,几乎所有人都投资了某种退休保障计划。在像中国这样的新兴市场,退休计划对企业来说是一个巨大的机遇。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:过半中国人竟不想退休 英媒揭其背后的原因(图)