美籍华人在内蒙古养猪 成了当地脱贫一大助力(组图)

     中国的综合国力、经济实力和国际影响力日益提高,投资创业环境日益完善,成千上万的华侨华人精英怀揣丰厚学识、高端技术、成熟项目,回到中国这片热土创业。美籍华人毛区健丽、奥地利华人蒋洪松就是其中的一员,他们通过在中国创业,以此助力当地民众脱贫。

美籍华人内蒙古养猪:打造亚洲最大原种猪繁育基地

毛区健丽。(图片来源:中新网)

图为养猪基地内的猪崽。(图片来源:中新网)

已年逾六旬的毛区健丽打扮入时、颇具气质,让人很难将她与“养猪”联系起来。她是一名具中西文化背景的美籍华人,并且是一名成功的金融业从业者,目前,她正在内蒙古自治区赤峰市推动养猪事业。她计划在此地用两年时间打造亚洲最大原种猪繁育基地,并以此助力当地民众脱贫。

9月初,毛区健丽在赤峰市松山区举行新闻发布会宣布,将在此地用两年时间打造亚洲最大原种猪繁育基地,并以此助力当地民众脱贫。一排排整齐的猪舍内崭新的设备排列成行、全程同步使用喂料系统更显科技感……这些都与人们印象中的养猪业不同。毛区健丽通过对硬件的提升,将养猪业打造得更具“高科技”“国际范”特色。

其实早在2011年4月,毛区健丽就曾在赤峰市进行过相关考察,并在此后的7年时间里多次奔波,完成了建设厂房、引进种猪、召开专家研讨会等大量工作。

毛区健丽常挂在嘴边的一句话是:“喜欢做不一样的事情。”身为金融从业者涉足“养猪业”便可见一斑,而这也可谓是她的“第三次创业”。

毛区健丽早在1983年就成为了安达信公司历史上第一位有中英双语和中西双文化背景的高级雇员。1992年,离开安达信的毛区健丽在纽约、加州和日本东京同时创立会计师事务所,并在同年开始将美国资金引向中国市场。2002年她在中国创立了亚盛投资公司,成功投资了中国的多个项目。

毛区健丽说:“出于为中国提供绿色环保肉的想法,7年前我引进了加拿大农场养殖模式,成立了种猪生态科技公司,用于培育优质种猪。”

而这只是毛区健丽涉足养猪业的原因之一,在她眼中,养猪业中蕴藏着巨大的商业价值。

加拿大加裕公司(Genesus)拥有世界上最大的注册纯种猪群体,2011年4月,毛区健丽与其签订1200头原种猪引种协议。依靠瘦肉率高、繁殖率高、生长速度快、抗病能力强等优势,这些种猪迅速在赤峰扎根。

“通过引进高质量的原种猪,公司力图杂交培育出质量更高、口感更好的品种猪,结束中国祖代、曾祖代原种猪培养技术及生产环节一直控制在少数发达国家手里的尴尬局面。”毛区健丽介绍说。

毛区健丽还联合加拿大、美国、荷兰,欧洲及中国台湾的合作团队,打造了国内第一个旨在以实际操作为目的的种猪养殖、繁育、防疫培训平台。推动了赤峰当地种猪养殖技术的发展。同时还聘请台湾养殖专家与加拿大加裕公司(Genesus)育种团队合作,将欧美成熟的理论和技术本土化,以此实现企业发展。

值得一提的是,毛区健丽的养猪项目,也成为了当地脱贫的一大助力。

9月8日,她联合当地松山区政府启动“百村万户”扶贫行动,签订资产收益扶贫项目。

毛区健丽表示,在未来的3年时间里,她麾下的种猪集团公司每年将以资产收益分红形式,投入500余万元(人民币,下同),带动扶持3800余户贫困人员,使其通过生猪养殖实现脱贫。

“做中国健康肉的推动者,这不是一句口号。”毛区健丽说,“养猪业尽管有其诱人的商业价值,但我的养猪业如果能够不断满足中国消费者的实际需求,带动中国养猪业发展,难道不是更有意义的事吗?”

奥地利华人蒋洪松的创业扶贫路

蒋洪松(右二)。(图片来源:中新网)

在湘南永州市零陵区只要提起蒋洪松的名字,民众都会竖起大拇指称赞。今年49岁的蒋洪松是奥地利华人,祖籍湖南永州市零陵区珠山镇罗川屋村。从海外归国创业成功,蒋洪松致力带动家乡贫困户脱贫摘帽。

他现任湖南永州市某生态科技发展有限公司董事长,回中国前在奥地利、德国打工,每天工作10余个小时,月薪只有2000多元(人民币,下同)。

“被老板和主管当众批评挨骂过无数次,一年到头也只能供自己一个人糊口。”蒋洪松回忆。

尽管在海外生活多年,但蒋洪松的血液里始终流淌着湖南人“不怕死、耐得烦、吃得苦、霸得蛮”的性格特点。1997年,蒋洪松决定创业,他用两个月时间筹得100万元,创办了一家集餐饮、百货、娱乐为一体的公司,并很快赚到人生第一桶金。

“创业必须要吃苦,必须要打拼,必须要创新。”蒋洪松认为。随着中国改革开放的深入推进,2007年,蒋洪松毅然回到家乡创业,投资混泥土领域。由于彼时中国混泥土企业稀缺,蒋洪松的生意一路高歌。

位于湖南南部的永州市有贫困村931个,建档立卡贫困人口68万多。在中国,包括永州在内的许多地方正在进行一场脱贫的持久战。社会责任感强的蒋洪松决定加入这场“战斗”。他在永州零陵区租用荒山、荒坡、荒地、荒水(简称“四荒”)5800多亩,采用“公司+基地+农户”的形式,种植美国紫薇、美国红枫、水蜜桃、沙糖桔、杨梅等,进军绿色生态休闲农业带动农民就业。

“创办绿色生态农业园以来,每年亏空200多万元,但我从来没有让周围老百姓吃亏,他们的收入年年增多。”蒋洪松说。

在5000亩已种林果的荒山、荒坡等林地里,蒋洪松还积极动员民众发展林下经济,义务献地给他们种植花生、大豆、红薯等林下作物3200多亩。

如今,在蒋洪松的休闲农庄,养鱼、种菜、打扫卫生、造林、种果和林果区域内部管理都有贫困户任职,每年至少能让周边150多位农民人均增收1万余元。

桑国英是永州零陵区名山岭村因病返贫的特困难户,妻子长期患病,每年需医疗费2万余元,家中又有两个孩子在校读书,生活筚路蓝缕。

获悉此事后,蒋洪松每年帮助这个家庭解决1万元医疗费,还长年让桑国英帮助管理花卉苗木和打扫卫生,每月发放3500元工钱。

据统计,2007年至今,蒋洪松义务捐款200余万元帮扶救助特困户155人次,捐资210万元帮助农民修路、架桥、修水利,帮助困难农民就业180余人。永州官方也多次评选他为永州市优秀企业家、永州市优秀人才。

蒋洪松说,他还要再投入3000万元,再租“四荒”面积5000亩,让绿色生态观光农业辐射整个零陵区。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美籍华人在内蒙古养猪 成了当地脱贫一大助力(组图)