贸易战又添火药味 中方暂停批准美企运营许可(图)

美中贸易战升级。(AP图片)

美中贸易双方目前僵持不下,而危机和契机也时常碰撞。近日,在中国对美国公司示好的信号传出的同时,中国却在政策上持续要挟美国。

美中贸易战的火药味已经变得越来越浓。两国近月完成了向对方加征的首轮价值500亿美元的进口商品关税。此后,贸易谈判再次陷入困境。美国总统特朗普日前表示,第二轮价值2000亿美元的中国进口商品关税很快会实施,同时他正在考虑第三轮价值2670亿美元的关税。

《华尔街日报》引述几位不具名的知情人士透露,美国政府本周再次向掌管贸易谈判的中国副总理刘鹤发出邀请,希望进行新一轮高层会谈,但尚未决定会见地点。几个月来,美中双方举行的多次高层会谈都不了了之。美方官员说,谈判无法取得突破的原因是中方只愿意增加美国商品的进口额,但还在回避窃取美国知识产权、强迫美企转移高新技术等亟待解决的核心问题。

由于中国进口美国商品的价值(去年高达5055亿美元)远远低于它出口美国商品的价值(去年不到1300亿美元),中国已无法在可征关税商品额上做出对等制裁。鉴于“以牙还牙”的承诺已经显得越发苍白,中国目前正在重新审视针对美国企业的政策,而政府发出的信号也显得扑朔迷离。

近期,一些美国科技公司已经对贸易战的紧张形势感到不安,表示如果事态不能得到缓和的话,他们可能会被迫将制造业务搬出中国。

中国国务院总理李克强上周会见了美国埃克森美孚(ExxonMobilCo.)总裁戴伦•伍兹(DarrenWoods)。因为这家石油巨头正计划在中国广东省修建一个100亿美元的石化项目,业界分析这次会面显示了中国政府对外商投资的支持。

而中国国家副主席王岐山本周日还将会见几家华尔街老牌金融公司的高管,包括摩根大通公司(JPMorganChase&Co.)、高盛集团(GoldmanSachsGroupInc.)、花旗集团(CitigroupInc.)、黑石集团(BlackstoneGroup)等。

虽然此前王岐山曾警告美国商界领袖,美国企业可能会因白宫在美中贸易战中咄咄逼人的态度受到波及,但据《华尔街日报》引述一位不具名的中国官员透露,王岐山此次约见美国商界是为了传递“一切正常”的安抚信息,显示中方对美国在华公司的态度进退失据。

来自中方的最新消息似乎也印证了这一点。美中贸易全国委员会(TheUS-ChinaBusinessCouncil)中国区副主席雅各布•帕克(JacobParker)透露,在过去几周的会议中,不具名的中国高级官员告诉他们,中方将会推迟接收美国公司的许可证申请,直到美中关系得到改善。帕克表示,中方所说的“改善”可能是指特朗普政府停止加征关税后双方达成协议。

由此看来,中国政府目前还在试图动用“胡萝卜加大棒”的策略迫使美国在贸易战中作出让步。而美国政府刚刚提出的谈判邀请又能否化险为夷,就要看中方是否会选择在用尽全身解数之前做出妥协了。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:贸易战又添火药味 中方暂停批准美企运营许可(图)