别再因这张图骂苹果了 这次人家真的没“双标”(图)

提要:讲真君发现,在苹果官网和IOS系统内,对美国自己的海外领土,如关岛、波多黎各等地,同样未特别注明属于美国。只有在美属维尔京和美属萨摩亚两地,为了和英属维尔京及萨摩亚王国区分,才加上(US)标识避免混淆。

9月13日凌晨,一年一度的苹果秋季产品发布会举行,这场“科技界的春晚”吸引了全世界消费者和媒体的目光。不过,在新产品的惊艳和吐槽之外,有一张截图引起了中国网友的不满。

苹果在介绍其新一代iPhoneXS会于哪些地方首发上市的时候,列出了“中国”、“香港”、“台湾”;同时也列出了“美国”和“美国维尔京群岛”。

这一举动,让一些敏感的中国网友很不高兴,要知道,苹果把“香港”“台湾”和“中国并列时候,却在维尔京群岛前面加了个US标识。有媒体就发出疑问,“为啥不能在“香港”和“台湾”前也标注一个“China”呢?

网友也普遍认为,苹果公司在对待美国的领土主权时做到标注上的严谨,但对待中国时做不到,没能做到与美国“一碗水端平”。

今年以来,涉及港澳台的标注,已经成为在华有业务的外企不得不重视问题。4月底,中国民航局就曾致函通牒44家外国航空公司,要求纠正官网相关内容中对中国台湾、香港和澳门等地区的错误标注,截止目前,这些外企基本都完成了整改,按照中方的要求,正确地修改了名称。面对全球第二大市场,苹果真的还会在领土问题上挑战中国网友的神经、继续在领土问题上玩“双标”吗?

为了验证苹果有没有犯错误,讲真君找到昨天苹果发布会的录像,检查了中文同声传译,并反复听了英文原声,讲真君确定,苹果在介绍图示地区时,用的是市场(market)而非国家(nation)。这样一来,把港台和中国大陆并列,确实没有问题。

那么,苹果单独维尔京群岛前面加了个US,又是不是“双标”了呢?

作为20世纪以来世界最强盛的国家,美国拥有众多的海外领地,除图示中出现的美属维尔京群岛外,还有太平洋上美属萨摩亚、关岛、中美洲的波多黎各等地。

(图示为美国海外领地波多黎各和关岛,在地图上的位置)

要知道苹果是不是玩了“双标”,就要看看苹果在自己官网上是怎么标示这些地区的。

讲真君访问了苹果的英文官网,发现在地图选项中,苹果提供了波多黎各的地区入口,如图所示,苹果并未在波多黎各(PuertoRico)的选项上,加任何US标识:

不仅如此,苹果还坦然将美国的海外领土波多黎各(PuertoRico)和美国(UnitedStates)并列放置:

这么一看,苹果可以说太不尊重美国领土主权了。

而在苹果IOS系统中,讲真君找到相应的地区选项,发现对美国自己的海外领土,如关岛、波多黎各等地,同样未特别注明属于美国。至于美属维尔京(USVirgin)和美属萨摩亚(AmericanSamoa),是为了和英属维尔京(UKVirgin)以及萨摩亚王国(Samoa)区分,才加上American或US标识避免混淆:

所以,苹果这次确实没有在政治问题上犯错,在中美两国的领土标识问题上,苹果还是做到了一视同仁的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:别再因这张图骂苹果了 这次人家真的没“双标”(图)