打破玻璃天花板 密大电子系首位华裔女系主任(图)

密大电子与电脑工程系,迎来113年首位女性及华裔系主任刘鸣雁。

密西根大学电子及电脑工程系(ElectricalandComputerEngineering,ECE)华裔系主任刘鸣雁(MingyanLiu)12日走马上任,成为该系成立113年来,第一位华裔及女性系主任;密大工程学院院长葛利摩尔(AlecD.Gallimore)表示,刘鸣雁广泛的学术经验及成就,将带给学院巨大贡献,他并期待她创新及包容型领导,为该系带来新发展与新气象。

位于安娜堡的密西根大学电子及电脑工程系成立于1905年,百年来此系都是由男性出任系主任,刘鸣雁是首位打破“玻璃天花板”的女性主任;此外,她也是该科系历史上第一位华裔主任。

刘鸣雁1995年毕业于南京航天航空大学,2000年取得马里兰大学电子工程博士学位,自2000年开始,她受聘到密西根大学任教,18年来刘鸣雁的科研及教学成绩卓著,获奖无数。

她的主要研究领域之一为通讯网络(communicationnetworks),最新研究项目包括无线、手机、自组织网络adhoc)和感应器联网,此外,她在网络安全、车联网技术以及大数据的建模与挖掘方面,也有杰出的分析研究。

密大介绍,几年前,她与电脑工程的同仁一起钻研数据科学及网络安全。尽管此项目与她先前研究主题不同,但她欣然接受,并提到“不同背景可以增添价值”。

她与同事研发了一套预测分析机制,利用机器学习(MachineLearning)预测公司或机构,在未来发生数据外泄的可能性,她对市场发展深具远见,更能看到市场需求,2014年刘鸣雁成立QuadMetric公司。不到两年,该公司由软件分析公司FICO收购。

擅长跨界合作的她,还与电磁学教授合作,研发成功智能传感器网络(wirelesssensornetwork),作为衡量土壤湿度之用。

出色的研发与领导能力,使她获得美国国防部多学科大学研究倡议项目(Defense-MultidisciplinaryUniversityResearchInitiative(MURI)program)高达650万的经费,投入开发能打击罪犯、保护金融体系的安全系统。

曾获密大杰出教育奖的刘鸣雁,参与多个学院及学校的委员会,并积极推动女性在工程领域的发展。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:打破玻璃天花板 密大电子系首位华裔女系主任(图)